В Польше рассказали, чем обернется для Украины запуск «Северного потока — 2»


опубликовано: 21 мая 2019 в 17:57 от riafan.ru

Москва, 10 марта. Киев вынужден привлечь иностранные компании к управлению газотранспортной системой Украины, так как в противном случае украинская сторона потеряет доходы от транзита российского газа в Европу. Об этом пишет польская ежедневная газета Rzeczpospolita.

Ранее председатель правления украинской компании «Нафтогаз» Андрей Коболев заявил, что запуск российских газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» приведет к полной остановке транзита через украинскую газотранспортную систему (ГТС). Глава «Нафтогаза» предложил допустить иностранные компании к управлению украинской ГТС в обмен на инвестиции. По мнению Коболева, это позволит укрепить позиции Украины в «борьбе против российских проектов».

Украинский экономист и аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса считает, что инициатива Коболева «немного запоздала». Эксперт выразил уверенность в том, что идея главы «Нафтогаза» является «криком отчаяния». По его словам, Киев вынужден допустить иностранных инвесторов к контролю украинской ГТС, так как в противном случае система газопроводов останется без российского газа.

«Украина открыла двери для инвесторов, потому что ей уже нечего терять. Если система газопроводов останется без российского газа, доходы будут нулевые. В Киеве исходят из соображения, что этого можно еще не допустить. И хотят, чтобы Европа была заинтересована в транзите российского газа через Украину», — сказал Фурса.

Эксперт подчеркнул, что дальнейшая судьба украинской ГТС будет зависеть от иностранных инвесторов. По мнению Фурса, иностранные инвесторы не будут вкладывать деньги в украинскую ГТС, если будут уверенны в скором запуске «Северного потока — 2». Экономист также добавил, что Киеву «следовало привлекать иностранных инвесторов гораздо раньше».

Напомним, в марте 2018 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания начинает процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа.

В начале февраля в МИД России заявили, что продление контракта с Украиной может состояться «только на условиях Москвы». При этом министр энергетики РФ Александр Новак назвал украинскую ГТС «слишком старой», отметив, что транзит газа через территорию Украины стоит в 2,5 раза больше, чем через «Северный поток — 1» и газопровод «Ямал-Европа».