10.06.2020 в 21:46politpuzzle.ru

В Прибалтике осознали, что транзит Латвии уже не спасти

новости

Глава InfraNews Алексей Безбородов указал на безнадежность положения дел транзитной отрасли Латвии.

Бизнес Латвии, занятый в предоставлении услуг по перемещению товаров, едва сможет справиться с негативными последствиями от COVID-19 и санкционного противостояния с Россией. Подобное мнение в интервью ИА BALTNEWS высказал гендиректор исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов.

«Все очень долго копошились и, к сожалению, все потеряли», — прокомментировал Безбородов итоги деструктивной деятельности латвийцев в условиях экономического кризиса из-за коронавируса, усугубившегося транзитной стычкой прибалтов с РФ.

В подтверждение своей позиции в данном вопросе эксперт обратился к данным Центрального статистического управления страны, которые продемонстрировали обрушение транзитных грузоперевозок Латвии в первом квартале 2020 года на 23%. В итоге железнодорожные компании этой страны в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года лишились до 529 тысяч тонн иностранных грузов.

В свою очередь, это обстоятельство провоцирует компании Латвии, занятые ж/д перевозками, прибегать к масштабным сокращениям, в ходе которых в ближайшее время планируется увольнение порядка 1 500 человек. Подобное плачевное положение дел позволило Безбородову прийти к выводу о том, что в настоящий момент «ничто уже не поможет транзитной отрасли Латвии».

Ранее в Латвии начали проявлять интерес к восстановлению транзитного сотрудничества с РФ, чему препятствуют новые успехи российского порта Усть-Луга.