В Раде заявили, что Украина уже получила автокефалию

Накануне в социальных сетях замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгия Тука и народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука были опубликованы заявления о предоставлении Украине автокефалии.

Политики поздравили страну с наделением синодом Вселенского патриархата Украины томосом о создании Украинской автокефальной церкви.

«Поздравляю Украину с собственной церковью!», — заявил Тука на своей странице в Twitter.

Вскоре твит чиновника пропал, однако СМИ успели распространить его скриншот.

«Томос — есть!», — поддержал нардеп Мосийчук на своей странице в соцсети Facebook.

Как передает телеканал «NewsOne», позднее информацию опроверг пресс-секретарь УПЦ архиепископ Евстратий Зоря, сообщив, что опубликованные чиновниками сведения – пока неправдивы.

«Только сегодня (09.10) экзарх Вселенского Патриарха отбыли из Киева в Стамбул. Завтра отчитываться, только после этого возможно обсуждение вопроса Томоса. Поэтому сообщение, что Томос уже есть» не соответствуют действительности, а информационно — вредны, потому что после волны «перемоги» пойдет волна «зрады», когда окажется, что вопрос Синод еще не обсудил», — высказался архиепископ на своей странице в Facebook.

По мнению главного редактора издания «Strana.ua» Игоря Гужвы, администрации Порошенко специально запустила фейк о томосе, с целью отвлечения внимания общественности от взрывов на военном складе Минобороны в Черниговской области.

«Чтоб перебить зраду со складами, Банковая решила ближе к ночи запустить фейк про то, что Константинополь предоставил Украине Томос. В качестве его трансляторов выступил Мосийчук, замминистра Тука, а также ряд лояльных к АП сайтов. Что характерно, первым опроверг фейк Киевский патриархат. Украинский вопрос сегодня на Синоде в Стамбуле вообще не рассматривался», — высказался главред издания в Facebook.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...