В РФ оценили адресованное Путину заявление Зеленского о паспортах для украинцев


Очереди за российскими паспортами в ЛНР и ДНР — удар по пропагандистской риторике Украины. Такое мнение Федеральному агентству новостей высказал депутат Государственной думы Константин Затулин, комментируя заявление победившего на выборах президента Украины Владимира Зеленского о решении РФ выдавать паспорта украинским гражданам по упрощенной схеме.

Ответ Зеленского
По словам Зеленского, вряд ли многие украинцы захотят принять российское гражданство.

«Я бы не советовал российским властям зря тратить время, пытаясь соблазнить граждан Украины паспортами РФ… Не стоит рассчитывать, что многие украинцы захотят», — заявил Зеленский.

Кроме того, он подчеркнул, что Украина будет защищать, предоставлять убежища и украинское гражданство всем, «кто готов бороться за свободу».

В среду, 24 апреля, президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями Донецкой и Луганской народных республик. Соответствующий документ был опубликован на официальном сайте Кремля. Президент, говоря об указе о выдаче российских паспортов жителям Донбасса, завил, что Россия не хочет создавать проблемы Киеву, но ситуация, которая сложилась с правами человека в Донбассе, уже переходит все разумные пределы.

Удар по риторике Киева
Константин Затулин, комментируя заявление Зеленского, поздравил его с победой на выборах Украины. По мнению депутата, Зеленский наконец понял, что в жизни президентов трудно предположить возможность «погулять в Турции и забыть обо всех обстоятельствах».

«Жизнь заставляет все время исполнять свои обязанности, и в данном случае Зеленский прервал веселое пасхальное путешествие, чтобы ответить на сказанное Владимиром Путиным», — пояснил Константин Затулин.

Политик, комментируя желание Владимира Зеленского предоставлять всем, «кто готов бороться за свободу», гражданство Украины, обратил внимание на то, что тот плохо знаком с украинским законодательством. Двойное гражданство на Украине невозможно.

«С момента независимости Украины и до сих пор официально запрещено иметь двойное гражданство. Хотя на Украине несчетное число раз это правило нарушалось. Человек, имевший гражданство США, Израиля или другого государства, получал пост министра на Украине. И их никто за наличие другого гражданства не наказывал. Было бы неплохо, если бы Зеленский разобрался с законодательными нормами. Я не исключаю, что у него у самого может быть какое-нибудь еще гражданство», — добавил Константин Затулин.

Депутат отметил, что если будет упрощено получение российского гражданства для граждан Украины, то очень многие украинцы встанут в очередь за паспортами РФ. Он подчеркнул, что этого очень боятся на Украине.

«Даже такой креативный и не связанный прежними обязательствами человек, как Зеленский, понимает, что тут-то смерть Кощеева и заключается. Если украинцы выберут гражданство других стран, они вынесут вердикт порядкам на Украине, продемонстрируют свою реальную расположенность к тому или иному государству. Само зрелище того, что люди в Донецке и Луганске стоят в очередях за российским паспортом, наносит непоправимый удар по всей риторике Украины. Об «оккупации» этих территорий, о «стремлении» ЛНР и ДНР «вернуться» на Украину и так далее. Оказывается, что все это вранье», — рассказал Константин Затулин.

По мнению депутата, предоставлением гражданства Россия могла бы вырвать украинцев из плена оболванивания.

«Нужно спасти наших соотечественников от этой пропаганды», — заключил Константин Затулин.

Ранее ФАН приводило мнение, что позиция Владимира Зеленского по вопросу урегулирования конфликта в Донбассе будет зависеть от различных факторов.

Автор: Илья Муромский

Источник: ФАН