В РФ ответили «на враждебную сущность НАТО»


опубликовано: 16.04.2019 в 06:46 от utro.ru

В Москве разрыв отношений признали закономерным

Отказ Организации Североатлантического договора от «позитивной повестки» – не повод для печали, уверен президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов. Он напомнил, с какой целью создавался блок НАТО.

«Эта организация формировалась как враждебная тогда еще Советскому Союзу. Это военный блок»,

– пояснил собеседник в эфире НСН, отметив, что альянс и не думал урезать военную мощь, продвигаясь все ближе к российским рубежам. «Вялотекущее сотрудничество» Ивашов назвал мифическим. Оно, по его словам, «было лишь легендированием наращивания военной мощи у наших границ».

«Так что это вынужденный шаг и ответ на враждебную сущность НАТО, на подготовку военных действий против России», – резюмировал российский офицер.

По мнению первого зампредседателя комитета Совфеда по международным делам Владимира Джабарова, сбой в отношениях произошел не в одночасье. К нему привел длительный процесс, который начался более 10 лет назад. А в данный момент времени наблюдается «пик этого охлаждения».

«Поэтому любой наш шаг расценивается как агрессия, нам не верят или стараются сделать вид, что нам не верят», – цитирует сенатора РИА Новости.

После прекращения сотрудничества безопасность Европы как никогда уязвима, заявил замдиректора института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк, объяснив сложившуюся ситуацию прошлогодним документом. В июле 2018-го «заговорщики» НАТО приняли итоговую декларацию, в которой есть несколько слов в адрес России.

«На нее [РФ] возложена ответственность за похолодание отношений, обвинения в попытках подорвать демократические институты в западных странах и влиять на политические процессы. Разумеется, в кризисе на Украине виноваты мы. Мы же, по их словам, усугубили ситуацию в Сирии»,

– рассказал политолог в интервью «URA.RU», подчеркнув, что воинственная и обвинительная риторика никуда не денется, поскольку «Западу выгодно иметь оппонента на международной арене». Так что можно смело утверждать, что «ухудшение отношений вдохнуло новую жизнь в НАТО».

Новая неделя началась с вполне ожидаемых, хоть и недобрых вестей. В понедельник, 15 апреля, замглавы МИР РФ Александр Грушко объявил об охлаждении отношений между НАТО и РФ. Конец сотрудничеству наступил по гражданской и военной линиям.