16.04.2020 в 11:56nahnews.org

В РФ заявили о признаках подготовки военной операции НАТО против России

новости

Запад постоянно рассказывает всему миру об «угрозе российской агрессии», что провоцирует новые противоречивые высказывания в адрес Российской Федерации. Однако факты, с которыми невозможно спорить, говорят о противоположном. Как заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, Североатлантический Альянс наращивает военное присутствие, а также интенсивность воздушной разведки у границ России, используя любые предлоги, чтобы блокировать участие страны в решении глобальных и региональных проблем.

По его словам, в 2019 году в акватории Черного моря поочередно несли боевую службу 25 боевых кораблей НАТО, при этом каждый третий из них имел на борту крылатые ракеты. Кроме того, за прошлый год интенсивность воздушной разведки у границ РФ со стороны НАТО выросла на 20%, а с начала 2020 года натовская авиация уже выполнила более 80 разведывательных полетов вдоль российских территорий. Об этом Сергей Шойгу сообщил 20 марта на заседании коллегии военного ведомства.

Предоставленные данные министром обороны РФ проанализировал в эфире радио Sputnik директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин. Он подчеркнул, что за последние 10 лет частота разведывательных полетов стран НАТО у российских границ увеличилась в 5-7 раз (!), что показывает растущую напряженность:

«Важно отметить, что сфера деятельности НАТО вышла далеко за пределы Североатлантического региона. Например, такие страны-члены НАТО, как Норвегия и Дания, участвуют в патрулировании и военно-морской активности в Черноморском регионе, что вообще не вполне логично. Если вы беспокоитесь о своей безопасности, то где Северная Европа и где Черное море? Плюс ко всему – особенное внимание НАТО привлекает Крым и Калининградская область, они вообще становятся эпицентром разведдеятельности со стороны альянса».

Военный эксперт добавил, что подобное может свидетельствовать лишь об одном — агрессивных намерениях НАТО по отношению к России, напомнив, что обычно усиление патрулирования и разведдеятельности говорит о подготовке к каким-то активным действиям, в большинстве случаев – военным операциям. Алексей Подберезкин подчеркнул, что первый и самый главный признак перед наступлением или определенными агрессивными действиями – это усиление воздушной и космической разведки, что, собственно, Россия и наблюдает. Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».