опубликовано: 02.08.2019 в 11:43 от inforeactor.ru

В Роскачестве объяснили, зачем необходимо заклеивать камеру и микрофон ноутбука


Дополнительные меры предосторожности существенно повышают шансы на приватность и спокойствие, подчеркивают эксперты Роскачества. Даже если к вашему устройству подключатся злоумышленники, они вас не увидят и не услышат.

Не стоит думать, что люди, которые заклеивают камеру на ноутбуке, параноики — очевидно, они просто руководствуются знанием о том, как работают современные вирусы, — убежден Антон Фишман, руководитель департамента системных решений Group-IB.

По его словам, вредоносное ПО, выполняет «полезную нагрузку» — оно не только копирует документы, перехватывает нажатия клавиш, но и активирует микрофон и камеру. К слову, таким образом работает шпионская программа Pegasus. Именно она атаковала мобильные ОС через эксплойд в старых версиях мессенджера WhatsApp.

Однако в Роскачестве не спешат обнадеживать юзеров — чтобы не стать жертвой сетевых преступников, необходимо не только заклеивать микрофон и камеру, но также соблюдать «цифровую гигиену». Пользователи должны внимательнее относиться к источникам, откуда они скачивают ПО и цифровые данные, наблюдать, какие программы или сайты запрашивают доступ к диктофону и камере.