+
Реклама


06 Декабря в 11:43m.infox.ru

В России бесплатно: названа цена вакцины от коронавируса

новости

Обозначена предельная отпускная цена за российскую вакцину от коронавируса «Спутник V». Она действительно оказалась ниже, чем американская от Pfizer, но сказать, что вакцина принципиально дешевле нельзя.

Сразу после окончания основных этапов работ над вакцинами среди производителей во всем мире началось два заочных соревнования – по уровню эффективности вакцины и по ее цене. И, если цена понятие вполне осязаемое, то эффективность вакцины на фоне продолжающихся финальных клинических исследований – вещь абсолютно абстрактная. Так, американский Pfizer заявил такую эффективность в 95 процентов, американская компания Moderna – также около 95 процентов. Центр им Гамалеи, разработавший «Спутник V», сначала оценил такую эффективность в 92 процента, потом повысил до 95 процентов. Скромнее всех поступили британцы из AstraZeneca. Они заявили эффективность свой вакцины в 70 процентов. Правда, британцы решили взять другим – ценой.

Это второй фронт борьбы производителей. Цена британской AstraZeneca заявлена в 3-4 доллара, что делает ее самой дешевой вакциной на рынке. И, таким образом, лекарство может поставляться в страны третьего мира. Pfizer заявил, что его двухкомпонентная вакцина будет стоить 39 долларов. Наконец, Moderna заявила, что ее вакцина будет стоить от 25 до 37 долларов.

Всего в мире в настоящий момент крайне близки к выходу на рынок около десяти вакцин от коронавируса. Сегодня, 5 декабря была озвучена цена вакцины «Спутник V». Ранее ее создатели обещали, что она будет дешевле американских. Цену назвал Минздрав России. Соответствующее заявление сделал помощник главы ведомства Алексей Кузнецов. По его данным предельная цена на препарат должна быть 1942 рубля за два компонента. Цену упаковок по пять двухкомпонентных наборов зафиксировали на уровне 9710 рублей. Иными словами по нынешнему курсу это всего на тысячу дешевле, чем у Pfizer. И значительно дороже, чем у AstraZeneca.

При этом Кузнецов подчеркнул, что внутри России вакцина будет бесплатной. А розничная ее продажа вообще не предусмотрена.

Главное на сегодня