+
Реклама


опубликовано в 08:56 от motor.ru

В России электросамокаты приравняли к транспортным средствам

Верховный суд России признал электросамокаты транспортным средством. Такой статус устройства получили в результате судебного разбирательства, в ходе которого истец пытался оспорить положение Правил дорожного движения, позволяющее отнести электросамокаты к транспортным средствам. Ему отказали в иске, а соответствующее положение признали законным, сообщает ТАСС.

Однако пока решение суда не вступило в силу и может быть обжаловано. Иск подал владелец внедорожника, который в мае прошлого года наехал на электросамокат в подмосковных Химках. Самокатчик погиб, и на водителя завели дело, грозящее пятью годами лишения свободы. Истец пытался доказать, что электросамокат не может считаться транспортным средством, так как для управления им не требуются водительские права.

Представитель Генеральной прокуратуры отметил, что скорость, которую развивают современные электросамокаты, позволяет отнести их к транспортным средствам, а недостаточно эффективные тормоза делают их «опасными для жизни и здоровья граждан». Максимальная скорость самоката Dualtron Ultra, которым управлял погибший, составляет 85 километров в час.

В результате Верховный суд отказал в иске, встав на сторону ответчика – правительства РФ, что указано в материалах дела . Когда решение вступит в силу, на водителей электросамокатов начнут распространяться правила дорожного движения. Споры об урегулировании эксплуатации электросамокатов ведутся в России давно. В прошлом году для езды на устройствах, разгоняющихся быстрее 25 километров в час, предлагали обязать получать водительские права . Также для таких «средств индивидуальной мобильности» хотели закрыть тротуары.

Сейчас читают