16.04.2020 в 11:56nahnews.org

В России назвали опасные задачи, которые поставили перед собой страны НАТО

новости

За 2019 год Североатлантический альянс увеличил не только интенсивность разведывательных полетов вблизи территорий России, но и военные расходы, что является прямой угрозой безопасности Российской Федерации. Как заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг во время ежегодного доклада, за 2019 года военные расходы НАТО выросли на 4,6% в реальном выражении, за счет чего был обеспечен существенный прогресс в укреплении обороны стран блока.

Он надеется, что финансирование не будет сокращаться, несмотря на пандемию коронавируса и «некоторые экономические проблемы». Как считает Столтенберг, инвестиции в оборону полезны и необходимы всегда, даже в такой напряженной ситуации, в которой мир находится сегодня. Его слова прокомментировал в эфире радио Sputnik профессор Академии военных наук РФ, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Владимир Козин:

«Напомню, что все государства, которые входят в Альянс, до 2024 года должны выйти на уровень расходов на оборону в 2% ВВП, а потом, по представлению президента США Дональда Трампа, эта цифра должна быть увеличена в два раза (!), то есть до 4% ВВП. НАТО перед собой поставило стратегическую, но в то же время опасную задачу – укрепить свой потенциал в глобальном измерении. Это ракетно-ядерное оружие и средства его доставки, противоракетная оборона и силы общего назначения, глобальное военное присутствие».

Эксперт подчеркнул, что огромное количество баз НАТО, а также контингента военных требуют невероятного количества денег на обслуживание, содержание и укрепление, поэтому зоной жизненно важных интересов Альянса является весь земной шар. Козин добавил, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг своими заявлениями открыто это признает, не находя в этом ничего «странного», хотя для всех очевидно, что за этим кроется.

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».