07.04.2020 в 14:03utro.ru

В России обновили ядерную гаубицу «Малка»

новости

В машине избавились от украинских деталей

В России завершили модернизацию самоходной гаубицы 2С7М «Малка» калибра 203 миллиметра. Именно эта самоходка может вести огонь ядерными снарядами 3ВБ2, которые предназначались для гаубицы Б4М разработки еще 1950-х годов.

Как пишет РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу «Уралвагонзавода, первый серийный образец уже готов к отправке в войска.

Сообщается, что модернизацией занимался «Уралтрансмаш», который входит в концерн. На «Малке» заменили украинскую коробку передач на отечественную, двигатель тоже поставили российский. Также импортозамещение коснулось системы наведения и комплекса защиты машины.

По данным УВЗ, «Малке» улучшили ходовые возможности, маневренность и все характеристики в целом. Орудие осталось прежним – 2А44. Его направили на полный цикл испытаний, после которых военные подтвердили его надежность. Дальность 2А44 – до 55 километров.

«Малка» не самая новая российская самоходка. Лучшей считается 2С35 «Коалиция» с дальностью до 80 км, однако их произведено всего двенадцать. Самая ходовая САУ в войсках – «Мста-С» аналогичного калибра 152 мм.

Однако именно «Малка» подходит для применения в так называемом ядерном конфликте ограниченной мощности, о котором все чаще говорят в США. В частности, для этих целей была разработана бомба В-61-12 с регулируемой мощностью.