В России объяснили польскую петицию к Трампу планом США развалить ЕС


опубликовано: 19 мая 2019 в 16:23 от riafan.ru

Польские активисты обратились к президенту США Дональду Трампу с петицией, в которой просят его оказать Варшаве помощь в получении репараций по итогам Второй мировой войны от России и Германии.

Комментируя это обращение в студии программы «Время покажет» на Первом канале, польский журналист, кандидат политических наук Якуб Корейба заявил, что «правда всегда побеждает ложь».

«Вы выиграли войну, и вам много чего позволялось. Эпоха вашего вранья заканчивается. Правда восторжествует. А она заключается в том, что в 1939 году вместе с Германией вы напали на нас, разделили, убивали, грабили, вывезли заводы», — заявил Корейба.

В ответ на это ведущий политического ток-шоу Анатолий Кузичев поинтересовался, не досталось ли Польше ничего по итогам Второй мировой войны.

Поляк ответил, что до войны территория Польши составляла 388 тысяч квадратных километров, а после — 312 тысяч.

«Ничего мы не получили», — сказал Корейба.

Тогда Кузичев спросил, сколько стоят жизни 600 тысяч советских солдат, которые освободили Польшу от фашистской оккупации.

«Это другой вопрос. Если бы вы нас освободили и ушли домой, до сих пор стояли бы памятники, в том числе Сталину. А вы нас оккупировали 45 лет. Поэтому вопрос стоит по-другому. Расплатитесь за эту оккупацию», — не унимался польский журналист.

Но и телеведущий стоял на своем.

«Коль уж ты в таком вульгарном бухгалтерском стиле хочешь все посчитать, коль отмел 600 тысяч наших солдат, которые погибли за твою страну, оставлю этический аспект за скобками. А как посчитать то, что мы вам построили и поставили? Машины, заводы, оборудование, здания… Это все ты к нам перевезешь?» — этим вопросом Кузичев практически загнал Корейбу в тупик.

Алексей Бархатов, писатель, профессор Института журналистики и литературного творчества, заметил, что антироссийская пропаганда старательно внедряется в польский быт.

«Но чтобы выполнить вашу петицию, Трампу придется немного постажироваться у наших коллекторов. Иного варианта нет. Другое дело, что вы, по сути, просите американцев назначить вас смотрящими в Европе, то есть сдвинуть Германию, Евросоюз, которые действительно вам надоели, потому что не принимают ваши законы, не дают копать канал, где вам вздумается, мигрантов назначают.

Вы хотите их убрать. Но тогда не надо обвинять Россию в том, что она расшатывает ЕС. В таком случае его расшатывает Америка. Достаточно назначить Польшу во главе вместо Германии, и Евросоюз повалится», — высказал свою точку зрения Бархатов.