+
Реклама
04 Сентября в 16:18lenta.ru

В России объявили о международном признании вакцины «Спутник V»

новости

В РФПИ заявили, что публикация в ведущем научном журнале подтверждает безопасность препарата

Ведущий медицинский журнал The Lancet сделал публикацию об итогах двух этапов клинического исследования российской вакцины от коронавируса «Спутник V», что говорит о международном признании препарата. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

В РФПИ добавили, что публикация подтверждает высокую безопасность и эффективность российского препарата.

В публикации сказано, что у вакцины хорошие показатели безопасности и она вызвала активный гуморальный и иммунный ответ организмов участников испытаний. При этом там уточняется, что препарату нужны дальнейшие исследования для подтверждения его эффективности в предотвращении заражения COVID-19. Кроме того, в статье даны ссылки на предыдущие исследования, которые подтвердили безопасность подобных вакцин на базе аденовирусов человека.

Представители зарубежных стран критиковали российский препарат. Так, помощница президента США Келлиан Конуэй заявила, что российское средство отстает от американских разработок и прошло слишком мало испытаний, указав, что американские стандарты намного жестче. В безопасности «Спутник V» усомнился главный инфекционист США Энтони Фаучи — по его словам, применение препарата, который не прошел необходимые испытания, может навредить большому числу людей.

Генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев заявлял, что такое негативное отношение к «Спутник V» может быть связано с политической обстановкой в мире, а российский подход со временем докажет свою эффективность. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко, в свою очередь, объяснил зарубежную критику страхом конкуренции и счел ее безосновательной.

О регистрации первой в мире российской вакцины от коронавируса «Спутник V» 11 августа объявил президент Владимир Путин. Производство препарата запустили 15 августа, первыми будут привиты медики и граждане из групп риска, а примерно в середине сентября начнется массовая вакцинация россиян. Вакцинация в Москве стартует 5 сентября.

Российский лидер также объявил, что вторая вакцина от центра «Вектор» появится в сентябре. 1 сентября из стационара выписали первых добровольцев, участвующих в ее испытании, все они чувствуют себя хорошо, у них выработались антитела. Предполагается, что данная вакцина обеспечит необходимый уровень антител минимум на один эпидемический сезон, но точные выводы можно будет сделать только после завершения исследований.