опубликовано: 25.07.2019 в 15:44 от riafan.ru

В России ответили на возможность обмена Крыма на Донбасс

Советник президента Украины Владимира Зеленского Никита Потураев заявил, что страна не пойдет на размен Крыма на Донбасс.

«Как это ни назови, это все равно было бы ошибкой», — сказал Потураев.

Член комитета Совета Федерации по международным делам, глава Русской общины Крыма Сергей Цеков в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей подчеркнул, что референдум 2014 года соответствовал как внутреннему, так и международному законодательству.

«Сложно представить, как вообще появилась идея о том, что кто-то собирается разменивать Крымский полуостров на Донбасс. Крым воссоединился с Россией. Это решение соответствовало исторической правде и нормам международного права», — говорит сенатор от Республики Крым.

Российский политик подчеркнул, что Никита Хрущев, передавая Крым, совершил большую ошибку. При этом Хрущев не посчитался с мнением людей.

«Всегда надо помнить, что, когда Крым «подарили» Украине в 1954 году, граждан никто не спрашивал, никаких референдумов не проводилось. А в 2014 году все было сделано абсолютно правильно», — напоминает Сергей Цеков.

По его словам, сама формулировка «обмена» Крыма на Донбасс является некорректной.

«Ни в коем случае нельзя говорить о Крыме как о какой-то разменной монете. Полуостров всегда был частью России, колыбелью русского православия, основой российского государства. А то, что Крым находился в составе Украины, — это большое недоразумение», — отметил председатель Русской общины Крыма.

Сенатор добавил, что гражданскую войну должен прекратить Киев, попытки привлечь Москву к решению внутриукраинского кризиса являются алогичными.

«Донбасс не может быть для России темой каких-либо сделок, поскольку Донбасс — это внутреннее дело Украины. При этом нельзя не отметить, что мы поддерживаем Донецкую и Луганскую Народные Республики, оказываем им моральную и материальную помощь, например, предоставляем гражданство и право на социальные выплаты, которых Украина их лишила. Но еще раз подчеркну: Донбасс — это регион, с которым Киев должен вести диалог напрямую», — рассуждает член комитета СФ по международным делам.

В заключение политик напомнил, что Россия не является участником минских соглашений.

«Заявления о том, что Россия должна вести диалог со сторонами, являются абсурдными. Пусть Киев адресует свои претензии Германии и Франции», — подытожил Сергей Цеков.