опубликовано: 02.09.2019 в 08:10 от lenta.ru

В России ответили президенту Эстонии по поводу недавно окончившейся войны

Вторая мировая война не начиналась для Эстонии, считает депутат Александр Шерин

Вторая мировая война не могла закончиться для Эстонии, поскольку она для нее и не начиналась. Об этом агентству РИА Новости заявил зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин.

По его словам, высказывание президента Керсти Кальюлайд о окончании войны для республики в 1994 году является неуместным, поскольку Эстония не воевала за свою независимость. «Если эстонский лидер скажет какие-то величайшие сражения, в которых принимала участие эстонская армия, тогда наверное может такие заявления делать», — сказал он.

1 сентября Кальюлайд заявила, что для Эстонии война прекратилась в 1994 году, когда «последние вагоны с техникой оккупационных войск» покинули страну. До этого, считает она, республика более полувека находилась в условиях «страданий, экономического регресса и лишения свободы».

Эстония, а также Латвия и Литва были включены в сферу влияния Советского Союза в 1939 году по секретному протоколу к пакту Молотова — Риббентропа. В 1940-м они вошли в состав СССР (в данных странах это событие считается началом периода «советской оккупации»), оставаясь там в качестве союзных республик до 1991 года.

Предыстория: Президент Эстонии заявила о 25-летии окончания Второй мировой войны