+
Реклама


опубликовано в 10:23 от m.infox.ru

В России перестали доверять мнению ВОЗ о лекарствах

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения по части лекарств в России больше не будут принимать на веру.

Перед импортом соответствующих препаратов, их предлагается проверять по российским нормативам. За ввоз без одобрения внутренних органов нарушителей начнут штрафовать. Таковы общие положения законопроекта, который в Госдуме планируют рассмотреть 17 мая. Об этом пишет газета «Известия».

За несанкционированный ввоз лекарств физлицам будет грозить штраф 75-200 тысяч рублей, должностным лицам – 150-600, юрлицам – 2-6 млн рублей. Для ИП готовятся штрафы в 150-600 тысяч.

Первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Даниил Бессарабов пояснил смысл инициативы. Дело в том, что в России есть своя, надежная система контроля лекарств. Есть четко прописанные нормативы и требования к препаратам. «Поэтому мы не должны рассчитывать на чей-то международный опыт, пусть у нас поучатся», — сказал парламентарий.

Он добавил, что иностранные фармкомпании обязаны выполнять требования российских нормативов. Штрафы за неисполнение как раз станут мотиватором для зарубежных предприятий строго соответствовать параметрам качества.

В правовом управлении ГД предлагаемый документ оценили положительно. В правительстве тоже осознают необходимость законодательных корректив, указывая на вероятную опасность иностранных препаратов для россиян.

В пояснительной записке кабмина к законопроекту говорится, что сейчас возможны ввоз и реализация на территории России медпрепаратов, безопасность которых не подтверждена. ВОЗ не ведет перечни лекарств, наименования которых в документах организации полностью бы совпадали с российским переводом.

Зампред комитета ГД по охране здоровья Сергей Леонов в комментарии к инициативе признался, что пока не изучал документ. Но по общим положениям еже есть вопросы. От ответов на них будет зависеть итоговое мнение комитета по законопроекту.

В качестве аргумента заранее скептического отношения к документу Леонов констатировал, что импорт лекарств по рекомендациям ВОЗ в России не носит массового характера.

В КПРФ к инициативе отнеслись более благосклонно. Депутат Николай Арефьев отметил, что России вовсе следовало бы выйти из организаций, мешающих ее развитию. В пример он назвал МВФ, ВТО, Всемирный банк. Целесообразность выхода из ВОЗ в Думе тоже планируют рассмотреть (в соответствии с поручением спикера Вячеслава Володина).

Арефьев напомнил, что США ранее уже вышли из ВОЗ, а экс-президент Дональд Трамп недвусмысленно намекал на коррумпированность организации, вероятно работающей в интересах тех или иных фармкомпаний.

В ЛДПР видят законопроект как протекционистскую меру, направленную на поддержку отечественных производителей лекарств. Зампред фракции Ярослав Нилов заявил, что крупные международные производители планомерно вели агрессивную политику, не давая российским шансов в конкурентной борьбе.

Во фракции «Справедливая Россия — За правду» однозначно готовы поддержать законопроект. Первый зампред фракции Олег Нилов посетовал, что в России долгое время главенствовал тренд преклонения перед западом, а ВОЗ верили на слово. Теперь начали сомневаться в безопасности предлагаемых по линии ВОЗ препаратов, и это только начало других, более масштабных перемен, подытожил депутат.

Сейчас читают