15.03.2020 в 14:25dni.ru

В России появится вторая столица: важные изменения в Конституции

новости

После внесения поправок в основной закон в России окончательно сформируется вторая столица. Известный политтехнолог сделал громкое заявление.

Изменить основной закон страны Владимир Путин предложил 15 января в ходе послания Федеральному собранию. Среди прочего президент предложил закрепить в Конституции Госсовет и описать его функции и статус. Сейчас это неконституционный совещательный орган с участием руководства страны и глав регионов, властными полномочиями он не обладает.

После закрепления Госсовета в Конституции в России окончательно оформится вторая столица, уверен политтехнолог Марат Баширов. «Мы уже знаем, что он будет располагаться в Питере и под него уже строится отдельное здание», – рассказал он в беседе с НСН.

Получается, что город на Неве становится второй столицей с реальными полномочиями, полагает эксперт. Он напомнил, что уже сейчас в Санкт-Петербурге располагается Конституционный суд.

«На мой взгляд, именно в Госсовет в конечном итоге уйдет работать после 2024 года, или раньше, как говорят коллеги, президент Путин», – считает Баширов.

Для формирования поправок к Конституции была создана специальная рабочая группа. Участие в ней принимали политики, общественники, эксперты, деятели культуры и спорта. Первое заседание прошло 16 января.

Помимо отражения роли Госсовета в Конституции Владимир Путин предложил дать Госдуме больше полномочий при назначении правительства, повысить роль губернаторов и запретить высокопоставленным чиновникам иметь двойное гражданство и вид на жительство за рубежом. Всероссийское голосование по поправкам в основной закон может пройти до 1 мая.