В России разработали магнитный холодильник


опубликовано: 18.04.2019 в 07:55 от rueconomics.ru

Холодильник нового поколения, работающий не на жидкости, переходящей в газ, а на магнитном металле, разработали российские инженеры. Они заявили о повышенной энергоэффективности своей разработки на 30-40 процентов.

Исследователи из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» и Тверского государственного университета отмечают, что речь идет о принципиально новом типе холодильников. В нем использован магнетокалорический эффект. Заключается он в том, что при намагничивании материал меняет свою температуру. Информацией об этом поделилось РИА Новости.

По словам старшего научного сотрудника МИСиС Дмитрия Карпенкова, разработчикам удалось реализовать каскадный эффект. Бруски из металла гадолиния размещаются на специальном колесе. При его вращении с большой скоростью они оказываются в магнитном поле.

По словам Карпенкова, лабораторный образец холодильника по своим линейным размерам сейчас не превышает 15 сантиметром. Он отметил, что применять компактное устройство можно будет в автомобильных кондиционерах. А также — в охлаждающих системах для микропроцессорной техники.