+
Реклама


опубликовано в 11:43 от lenta.ru

В России серьезно снизилось производство стекла

На фабриках по производству листового стекла в России в мае загрузка сократилась на 30 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом со ссылкой на комментарий пресс-службы Минпромторга пишет РБК.

Соответственно снизился и объем выпуска стекла, так как он непосредственно зависит от загрузки производств, но точных данных в годовом выражении в ведомстве не привели. Тем не менее как сообщили министерству производители, в прошлом месяце выпущено на 20 процентов меньше, чем в апреле.

Поводом для серьезного снижения на рынке стали санкции западных стран, введенные в ответ на российскую спецоперацию на Украине, сбои в логистике, снижение внутреннего спроса и падение объемов строительства. О последнем обстоятельстве в начале июня говорил заместитель директора департамента металлургии и материалов Минпромторга Роман Куприн.

В крупном производителе стекла «Салаватстекло» указывают, что объем продаж в апреле просел на 25 процентов по сравнению с прошлым годом, а в мае снизился еще в два раза. Директор производства листового стекла этой компании Максим Скиртин отметил, что в результате, несмотря на падение отгрузки, компании пришлось снижать цены — к началу лета продукция предприятия продавалась на 15-20 процентов дешевле, чем в начале года.

В Минстрое отказались подтвердить данные о снижении объемов строительства, но первый замглавы ведомства Александр Ломакин признал, что многие застройщики не начинают новые проекты по строительству жилой и коммерческой недвижимости.

Среди конкретных факторов, влияющих на падение производства, называют снижение спроса со стороны частников (на замену стекол во вторичном жилье приходилось до 30 процентов спроса) и почти полную остановку автомобильных производств. С 10 июля ситуация ухудшится, поскольку в силу вступит запрет продажи российского стекла в страны Евросоюза, утвержденный в рамках пятого пакета санкций. Поставки в страны Азии между тем осложняются укреплением рубля.

Отдельной проблемой станет оборудование. Стекольная промышленность имеет высокую долю зависимости от импорта, а поставки станков осложнились. Даже если сами устройства есть в наличии, запускать их придется своими руками, хотя раньше к процессу привлекались сертифицированные специалисты.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников предупреждал, что чрезмерное укрепление рубля угрожает российскому производству, так как делает его продукцию неконкурентоспособной на внешних рынках. К настоящему времени власти пока не решили эту проблему.

Сейчас читают