+
Реклама


опубликовано в 14:34 от m.infox.ru

В России утвердили новый порядок диспансеризации взрослых

Минздрав России издал приказ, определяющий круг лиц, чье диспансерное наблюдение должно быть организовано в обязательном порядке.

Согласно документу, медицинские организации будут обязаны проводить диспансеризацию для лиц, страдающих хроническими инфекционными и неинфекционными заболеваниями или имеющими риск их развития, а также для россиян, имеющих высокие риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Охват этих категорий граждан должен составлять не менее 70%, число лиц старше трудоспособного возраста, находящихся на диспансерном наблюдении должно быть не менее 90%.

На диспансерное наблюдение также будут направлять тех, кто восстанавливается после обострения заболеваний. Для установления наблюдения в данном случае отводится три рабочих дня с момента постановки диагноза или получения выписки из медицинской карты лечебного учреждения.

Основная нагрузка по обеспечению диспансерного наблюдения ляжет на врачей- терапевтов и ряд узких специалистов, врачей мед.профилактики, а также фельдшеров фельдшерско-акушерских пунктов. В случае невозможности организации очной консультации с нужным специалистом, она может быть организована с помощью телеметрии.

После отмены ковидных ограничений в России постепенно восстанавливается оказание плановой медицинской помощи. По распоряжению Михаила Мишустина оно должно быть полностью восстановлено к 12 мая.

Премьер-министр подчеркнул, что темпы восстановления будут зависеть от ситуации в конкретном регионе, проводить восстановление планового порядка оказания помощи следует поэтапно.

Сейчас читают