+
Реклама


16 Июля в 14:07lenta.ru

В России задумали штрафовать шумных соседей на 50 тысяч рублей

новости

Соответствующие изменения внесут в Жилищный кодекс

В Госдуме осенью 2020-го планируется рассмотреть законопроект, предусматривающий введение штрафа в размере 50 тысяч рублей за нарушение тишины в многоквартирном доме. Об этом сообщил член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный в интервью «Парламентской газете».

«В московском КоАП (Кодексе об административных нарушениях — прим. «Ленты.ру») за шум ночью предусмотрен штраф от одной до двух тысяч рублей для граждан, — отметил депутат. — Мне кажется, на федеральном уровне можно установить штраф от трех до десяти тысяч рублей. Но некоторые эксперты высказывают мнение, что планку можно поднять до 50 тысяч рублей, чтобы у правоохранителей была серьезная вариативность в зависимости от конкретной ситуации».

Разработанный законопроект дополняет Жилищный кодекс отдельной статьей об обязанности собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах соблюдать ряд требований, в том числе о соблюдении тишины. Согласно документу, ответственность за шумных квартиросъемщиков также будет возложена на собственников, то есть штрафовать за нарушение покоя будут не арендаторов жилья, а владельцев.

При этом нарушением тишины не будут считаться такие звуки, как плач ребенка, звук шагов при ходьбе, либо шум от аварийно-спасательных неотложных работ, которые связаны с обеспечением безопасности граждан.

В апреле 2020-го под Рязанью мужчина расстрелял пять человек из-за шума. Житель поселка Елатьма в Касимовском районе области открыл огонь по соседям, нарушившим тишину в подъезде. Три человека были убиты на месте, при этом одной из своих жертв стрелок попал прямо в голову.

Главное на сегодня