+
Реклама


опубликовано в 07:33 от lenta.ru

«Известия»: в РФ составили перечень из 59 организаций, которые могут национализировать

В России захотели национализировать «Макдоналдс» и Apple, а также 59 других иностранных компаний, объявивших об уходе с российского рынка в связи с ситуацией на Украине. Перечень составила «Общественная потребительская инициатива», передают «Известия».

59компаний,решивших уйти с российского рынка, предложили национализировать в «Общественной потребительской инициативе»

В настоящее время в список включены в том числе Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, Porsche, Toyota, H&M и другие. Документ направлен в Генпрокуратуру и правительство. К работе над списком также будут подключены Минпромторг, Роспотребнадзор и правоохранительные органы в рамках своих компетенций.

Он пояснил, что речь об отъеме активов не идет, просто управление будет передано российским бизнесменам.

Адвокат общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Алишер Захидов предложил воздержаться от резких шагов и провести переговоры с иностранными компаниями. Он выразил мнение, что многие объявили о своем уходе несознательно и через какое-то время захотят вернуться.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов счел заявления российских властей мерой ответного давления. Он указал, что Москва пойдет на такие меры только в том случае, если зарубежные партнеры не изменят свою позицию. Говорить о реальности этого шага пока сложно, но эксперт уверен, что они будут введены, если это потребуется.

Сейчас читают