В России жестко ответили на жалобу цыган президенту

В ходе заседания Совета по межнациональным отношениям с участием президента РФ Владимира Путина глава Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметер подняла давний вопрос. По ее мнению, власти притесняют цыган и в случае сноса незаконных построек не предлагают альтернативного варианта для жилья. В качестве примера она привела снос цыганских домов под Тулой.

Частично Деметер права, однако она либо не проверила информацию, либо обладала устаревшими данными. Региональные власти постарались сделать все, что в их силах, для того чтобы узаконить проживание цыган в Тульской области. В частности, многодетные семьи получили участки в поселке Судаково, эти дома были подключены ко всем необходимым коммуникациям. Проводились и беседы по поводу того, какие существуют законные пути получения индивидуального участка под застройку. Сегодня цыганское поселение ведет здесь размеренную жизнь, пользуясь всеми социальными благами. В поселке Плеханово многие цыгане узаконили капитальные постройки, а их дети смогли пойти в местную школу.

К сожалению, есть не только положительный опыт с интеграцией цыганского населения. Многие из них не хотят идти на контакт, не желают официально трудоустраиваться, зарабатывая сдачей металлолома и ремонтом автомобилей. Тем не менее, властям Тульской области удалось разобраться в ситуации и восстановить общественной порядок без каких-либо конфликтов.  

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» поинтересовался у доцента кафедры политических институтов и прикладных политических исследований СПбГУ Евгения Олеговича Негрова, должны ли быть предоставлены какие-либо особые условия цыганам при расселении незаконных построек.

«Социальная политика, на мой взгляд, в принципе не должна зависеть от принадлежности к национальному меньшинству или национальному большинству. В Российской Федерации все граждане равны, независимо от того, к какой нации они принадлежат. Есть обязательный набор социальных прав: доступ к здравоохранению, образованию начальному и среднему, обеспечение жильем и т.д. Вводить какие-то квоты, на мой взгляд, пагубно, неправильно и приведет к увеличению межнациональной розни. Государственная политика должна строиться вокруг культурно-национальной политики, вокруг предоставления больших прав в рамках культурных вопросов: возможности изучения языка, сохранения культуры, музеефикации и т.д. В этом плане усилия должны строиться не только в рамках финансирования, но и создания условий, понимания контекста», — отмечает политолог.

Важно отметить и то, что при отсутствии регистрации будет невозможно отдать ребенка в школу. Евгений Негров подчеркивает, что в России есть специальные органы, которые занимаются оформлением документов для детей и следят за их воспитанием.

«Действительно, у нас достаточно сложное в социальном плане государство. Это могут быть какие-нибудь староверы в тайге, просто крайне асоциальные люди, алкоголики и наркоманы, которые в принципе не думают о получении паспорта, свидетельства о рождении, регистрации ребенка и так далее. Государство должно вне зависимости от того, в какой семье родился ребенок, обеспечить его документами через систему социальной опеки. И на основе этого документа обеспечить ему образование, абсолютно не важно — цыган это, русский, якут или француз», — рассуждает эксперт.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...