+
Реклама


опубликовано в 11:52 от m.infox.ru

В Россию завезли оспу обезьян: ждать ли перекрытия границ

В России зафиксирован первый случай заражения оспой обезьян.

Заболевание обнаружили у молодого человека, вернувшегося из Европы, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора. Пациент обратился в медицинское учреждение с жалобой на сыпь. Анализы подтвердили инфицирование оспой обезьян.

Мужчину изолировали в медорганизации инфекционного профиля. Болезнь протекает легко. Угрозы жизни пациента нет, заключил Роспотребнадзор.

В ведомстве заверили, что угроза распространения заболевания от обнаруженного инфицированного купирована. Все, кто с ним контактировал, находятся под наблюдением врачей.

Своевременное эпидрасследование сводит риски к минимуму. «Ситуация находится на строгом контроле Роспотребнадзора», — говорится в сообщении.

Для выявления заболевших используются специальные реагенты. Их в России достаточно. Распространению заболевания также будет мешать ранее пройденная вакцинация от натуральной оспы. Она значительно снижает риски тяжелого течения болезни.

Комментарий Минздрава

В Министерстве здравоохранения уточнили, что первый пациент находится в удовлетворительном состоянии. Система здравоохранения страны готова к оказанию помощи заболевшим. В регионы направлены методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению оспы обезьян.

Прокладка между волнами ковида?

Писатель, радиоведущий Сергей Минаев по поводу известия от Роспотребнадзора выразил опасение, что теперь начнется очередная кампания по борьбе со страшным заболеванием. С условно добровольной вакцинацией, ограничениями, QR-кодами и прочими мерами мотивации граждан. А потом к осени, как уже прогнозируют отдельные специалисты, вернется «ковид».

Примечательно, что первые признаки агитации проявить сознательность уже стали появляться. Буквально через несколько минут после сообщения Роспотребнадзора известная телеведущая Тина Канделаки в своем Telegram написала: «А я как раз только сдала титр и сделала назальную прививку».

Введение санитарного кордона не за горами?

Вирусолог Георгий Викулов в интервью радиостанции «Говорит Москва» подтвердил тезис о достаточном в России количестве механизмов и средств для борьбы с оспой обезьян.

Завозные случаи заболевания могут повториться, поэтому вероятно решение ввести какие-то ограничения на границах. «Я думаю, что будет серьёзный санитарный кордон на границе, чтобы предотвратить появление новых случаев», — заключил эксперт.

Сейчас читают