В штабе Порошенко рассказали, как будут отбирать голоса у Зеленского во втором туре


опубликовано: 15 July 2019 в 02:18 от m.infox.ru

Центризбирком Украины продолжает подсчет голосов на президентских выборах. По итогам обработки 49,69% голосов лидирует артист Владимир Зеленский.

Он набирает 30,21% голосов. Действующий президент Петр Порошенко занимает второе место с отставанием почти вполовину (16,63%). Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко замыкает тройку с 13,07% голосов.

Юрий Бойко набирает 11,54%, Анатолий Гриценко – 7,11%, Олег Ляшко – 5,12%, Александ Вилкул – 4,21%, Игорь Смешко – 5,93%. Остальные кандидаты набирают в районе 1% и меньше.

В штабе Петра Порошенко уже говорят о втором туре, как о неизбежной данности. Представитель избирательного штаба главы государства Олег Медведев заявил, во втором туре (21 апреля) у Порошенко больше потенциал к набору дополнительных голосов. Безусловно, Зеленский тоже «доберет определенное количество голосов», но резерв у кандидата «не по приколу» более внушительный.

Медведев разделил избирателей, голосовавших в минувшее воскресенье на две категории – тех, кто проголосовал ради шутки и тех, кто голосовал серьезно.

«Те, которые хотели проголосовать «по приколу», все иссякли. Теперь борьба будет тех, кто «не по приколу», и мне кажется, что в этой борьбе как раз у Порошенко шансов больше, чем у Зеленского» — подчеркнул Медведев (цитирует Укринформ). Он добавил, что в ситуации, когда действующая власть подвергается критике, голосование может быть протестным. Однако в целом Порошенко более соответствует критериям кандидата в президенты, нежели его соперник.

План «Б»

Известный пропагандист за Порошенко Айдер Муждабаев, после подсчета первых голосов, по которому стало ясно, что без второго тура выборы не обойдутся, опубликовал в Facebook пост, где предрек Украине новую революцию и боестолкновения с пророссийски настроенными гражданами, проголосовавшими не так. Муждабаев договорился до того, что в результате нового витка борьбе с российским влиянием Украина может лишиться нескольких областей.

Журналист Анатолий Шарий по поводу такого прогноза отмечает, что это может быть не просто больной фантазией, а вполне себе рабочим планом Порошенко на случай провала. Как отмечают украинские политологи, шансов у Порошенко во втором туре с Зеленским немного.