опубликовано: 18.07.2019 в 13:27 от lenta.ru

В состаривающем российском приложении нашли угрозу для американцев


Их данные захотели защитить «от иностранных враждебных государств»

Американский сенатор Чак Шумер (Chuck Schumer) заявил, что программа FaceApp, которая редактирует фотографии пользователей сети, может угрожать безопасности американцев. Запрос о проверке приложения, который он направил в ФБР, опубликован в Twitter.‏«ФБР и Федеральная торговая комиссия должны рассмотреть риски национальной безопасности и конфиденциальности, потому что миллионы американцев использовали его», — заметил Шумер.

Демократа смутило то, что пользователи обязаны предоставлять приложению полный доступ к их личным фотографиям и данным. По его словам, так конфиденциальная информация о миллионах американцев попадет в руки россиян, владеющих программой.

В финале своего запроса Шумер подчеркнул, что сейчас как никогда важно защищать персональные и биометрические данные пользователей, «в том числе от иностранных враждебных государств».

Сотрудники компании FaceApp утверждают, что хранят все загруженные данные в облаке, своевременно удаляют их и не передают другим лицам.

Популярная программа FaceApp используется пользователями для редактуры своих селфи. Благодаря ей внешность можно «омолодить» или «состарить», также доступны функции изменения разреза глаз или цвета кожи.