В Совфеде напомнили НАТО о быстром ответе России на морские провокации


опубликовано: 18 мая 2019 в 00:56 от riafan.ru

Британский разведывательный корабль HMS Echo вошел в акваторию Черного моря. Об этом сообщает ресурс Bosphorus Observer, отслеживающий прохождение судов через пролив Босфор. В Совете Федерации сочли появление иностранного корабля в относительной близости российских границ очередной провокацией против Москвы.

По информации ресурса Marine Traffic, в данный момент корабль ВМС Великобритании движется в северном направлении.

 

Данное судно предназначено для проведения разведывательных операций в поддержку подводных лодок или десантных кораблей. HMS Echo может предоставлять данные в режиме реального времени. Он оснащен четырьмя крупнокалиберными пулеметами, тремя шестиствольными 7,62-миллиметровыми пулеметами и двумя 20-миллиметровыми зенитными скорострельными пушками Oerlikon.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в беседе с Федеральным агентством новостей напомнил, что это уже не первое появление кораблей НАТО в водах вблизи от российской территории. Так, на минувшей неделе корабельная группа Альянса во главе с эсминцем США зашла в акваторию Балтийского моря.

По мнению сенатора, подобные действия — явные недружественные попытки Запада устроить провокацию против России. Тем не менее иностранным государствам стоит лишний раз подумать перед тем, как провоцировать напряженность в регионе, добавил он, РФ сможет эффективно отреагировать в считанные минуты.

 «Слава Богу, защищаться есть чем. В случае необходимости мы все локализуем в течение нескольких минут. Это корабль, который применяется в фазе активных боевых действий, что не может не настораживать. Когда такие суда заходят в акваторию, сразу понятно, что это недружелюбный акт. Подобная скрытая враждебная разведывательная деятельность воспринимается крайне негативно. Очевидно, что это попытка создать провокацию против России и активизировать русофобию на мировой арене», — объяснил Клинцевич.

По словам собеседника ФАН, «Запад прикрывается необходимостью якобы защиты от «российской агрессии», но, конечно, реальных причин для этого нет».

«Это выглядит иронично, уже скоро куры не будут нести яйца без разрешения России», — подчеркнул он.

Сенатор обратил внимание, что британский корабль вооружен так, как требует того выполнение боевых действий или отработка специальной морской операции.

«Это какой-то животный страх, подобные корабли заходят в море, когда ведутся реальные боевые действия», — рассказал он.

Резюмируя, Клинцевич с уверенностью заверил, что России не страшные такое «запугивание» со стороны союзников Вашингтона по НАТО, и Москва сможет без труда обеспечить безопасность собственных границ.

Ранее эксперт рассказал, как Россия может остановить корабли НАТО в Черном море.