В Совфеде назвали новые санкции против России «агонией украинской власти»


опубликовано: 23 апреля 2019 в 05:14 от rueconomics.ru

Решение Киева расширить торговые санкции против России свидетельствует об агонии нынешней украинской власти во главе с Порошенко, считает член Совета Федерации РФ Сергей Цеков. Сенатор уверен, что с ответом на новые антироссийские санкции затягивать не следует.

Новые санкции Украины против России 

Кабинет министров Украины расширил торговые санкции против РФ. По данным министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины, введенное эмбарго распространяется на электрические проводники для напряжения более 1 тысячи Ватт, пружины для грузовых вагонов, электрическую аппаратуру для устройств железнодорожной автоматики и связи, а также формалин и карбамидо-формальдегидный концентрат.

Кроме того, эмбарго Украины теперь распространяется на импорт из России стеклянной тары, в том числе банок для консервирования и бутылок для пищевых продуктов и напитков. В МЭРТ при принятии решения отметили практически двукратный рост импорта стеклотары из России за прошедший год  — до 8 млн долларов. Новые товары дополнят перечень запрещенных к ввозу из РФ  товаров, утвержденный кабмином Украины в 2015 году. Документы вступают в силу через десять дней со дня опубликования.

«Решение расширить торговые санкции против РФ стало агонией нынешней украинской власти во главе с Порошенко. Они как встали на антироссийский и русофобский путь, так и не хотят с него сходить. На самом деле эти санкции вводятся не столько против России, сколько против самой Украины, так как украинская экономика находится сегодня в тяжелейшем состоянии. Гораздо более правильным подходом стала бы отмена всех предыдущих санкций и восстановление нормальных дружеских отношений с РФ.

Такой подход мог бы способствовать открытию российского рынка для Украины и соответственно украинского для РФ. Нынешние же действия окажут исключительно негативное влияние на украинскую экономику. Возможно, они в какой-то степени скажутся и на поставщиках российского оборудования на Украину, но я надеюсь, что им удастся быстро переориентироваться и найти новые рынки сбыта в РФ и других государствах мира», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» Сергей Цеков.

Ответ России на санкции 

В свою очередь ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский связывает введение новых санкций с политической подоплекой ситуации на Украине. По словам эксперта, во время предвыборной кампании нынешние власти страны должны демонстрировать свою решимость в вопросе, как это они называют, «сопротивления агрессору». Но наверняка видна и экономическая составляющая, связанная с переделом рынка.

«За санкциями обыкновенно стоят интересы вполне конкретных бизнесменов, которым требуется освободить внутренний рынок от неудобных для них товаров. Что касается ответа России, то реакция в политической плоскости не имеет какого-то принципиального значения, этого делать совсем необязательно. Но с экономической точки зрения ответ необходим. Целесообразно воспользоваться этим поводом для того, чтобы защитить российский рынок от каких-то украинских товаров», — считает Олег Неменский.

Сергей Цеков отмечает, что с одной стороны на Украине вот-вот закончатся выборы. Но даже если Порошенко проиграет, то Зеленскому сложно будет сформировать новую команду, так как полномочия по формирования правительства за исключением глав МИД и Минобороны закреплены за Верховной радой Украины. Боле того, даже кандидатура премьер-министра согласовывается таким образом.

«Я думаю, что российское правительство учтет новые санкции и примет правильное решение. Без ответа оставлять их в любом случае нельзя, и лучше с ним не затягивать, в конце концов ограничения потом всегда можно отменить», — резюмирует сенатор.

Напомним, что ранее эксперты рассказали нам, что может усложнить работу нового президента Украины, кем бы он ни был.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...