В Совфеде отреагировали на слова Савченко об отношениях Киева и Москвы


опубликовано: 21 July 2019 в 04:55 от riafan.ru

Депутат Рады Надежда Савченко, обвиняемая в подготовке терактов в центре Киева, заявила в эфире NewsOne, что отношения между Украиной и Россией испортили «безмозглые» политики. В Совете Федерации, комментируя ее заявление, подчеркнули, что Москва все еще надеется на улучшение диалога с Киевом, но для этого ему придется достаточно потрудиться.

«Нужно понимать, что геополитически без войны, без конфликтов каждая страна-соседка пытается иметь влияние на своих соседей. Это правильно относительно своих национальных интересов. Это делает Америка, это делает Россия.

Что я хотела пояснить: безмозглые политики, жадные до власти, абсолютно не думая про народ и про ситуацию в мире и обществе, начали расшатывать [ситуацию]», — посетовала Савченко.

Она также с уверенностью подчеркнула, что новые политические силы, которые займут место в парламенте, скажут «последнее прощай» президенту страны Петру Порошенко, который накануне признал свое поражение во втором туре выборов.

Первый заместитель председателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров в беседе с Федеральным агентством новостей, реагируя на высказывание Савченко, отметил, что «в чем-то она права».

«Думаю, она говорит об украинских политиках, потому что российские вели всегда себя очень сдержанно и относились к Украине, как к братской стране. Россия делала все возможное, чтобы поддержать украинскую экономику и наши добрососедские отношения.

Все разрушили сами украинские политики. Конечно, ломать — не строить, восстанавливать придется все с большим трудом», — рассказал сенатор.

Собеседник ФАН обратил внимание, что если новоизбранный украинский президент Владимир Зеленский действительно захочет вернуть прежние отношения с Россией, то его администрации придется серьезно постараться и продемонстрировать добрые намерения. Сенатор озвучил условия, при которых может начаться улучшение российско-украинских отношений.

«Если господин Зеленский хочет реального улучшения отношений с нашей страной, а без этого его правление будет не совсем полноценным, то он должен сделать несколько встречных шагов, чтобы показать свою добрую волю.

Нужно иметь хорошие отношения с соседним государством. Прежде всего нужно вернуть мир в Донбасс, отвести войска — словом, выполнить все, что указано в минских соглашениях. Это было бы первым шагом в восстановлении диалога с Россией», — объяснил Джабаров.

По его мнению, Киеву предстоит долгий процесс восстановления экономики, которая находится в упадке из-за постоянно растущего долга перед международными кредиторами.

«Украина так лихо рвала с нами экономические отношения, что поняла — с водой выплеснула ребенка. Я не знаю, как экономика Киева будет выживать, жить за счет одних евротраншей невозможно.

Мяч на стороне Украине, украинские политики должны показать, что они хотят нормализовать отношения с нашей страной», — подытожил Владимир Джабаров.

Напомним, что, согласно данным экзитполов, Петр Порошенко набрал во втором туре 25,3% голосов, а его соперник Владимир Зеленский — 73,2%. Действующий глава государства уже признал свое поражение, однако заявил, что не собирается уходить из политики.

Избирательные участки на Украине закрылись ровно в 20.00. Согласно предварительным данным, по состоянию на 16.00 явка избирателей составила около 49%.