опубликовано: 21.05.2019 в 10:43 от riafan.ru

В Совфеде ответили Киеву на идею помешать России вернуться в ПАСЕ


Вопрос возвращения российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) давно решен и Украина на него никак не может повлиять. Об этом Федеральному агентству новостей заявил член Совета Федерации Владимир Джабаров.

Обеспечение полноценной работы

Украине нужна «максимальная мобилизация» депутатов для полноценного участия украинской делегации в ПАСЕ, чтобы не допустить возвращения Российской Федерации в организацию. С таким заявлением выступил постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

Он выразил мнение, что Киев должен обеспечить полноценную работу украинской делегации в ПАСЕ, несмотря на предстоящие внеочередные выборы в Верховную раду Украины. Кулеба отметил, что «финальные бои» за восстановление российской делегации в ПАСЕ пройдут именно в следующем месяце.

«Наши оппоненты настроены любой ценой довести дело до конца. Россияне также понимают, что это их шанс. Поэтому сейчас нужна максимальная мобилизация наших парламентариев именно на июньскую сессию», — заявил Кулеба.

Кроме того, постоянный представитель Украины при СЕ добавил, что самыми значимыми датами для украинской делегации будут 3 июня, когда состоится заседание регламентного комитета ПАСЕ, а 24-28 июня, когда будет проходить непосредственно Ассамблея.

Вопрос решен

Как отметил сенатор Владимир Джабаров, вопрос возвращения России в ПАСЕ уже давно решен. Украина никаким образом не сможет этому противостоять. У нее нет ни сил, ни влияния для подобного решения.

Сенатор также предостерег Зеленского от повторения ошибок его предшественника — Петра Порошенко. 

«Меня здесь разочаровывает другое. Киев по-прежнему продолжает ту линию, которая проводилась при президенте Порошенко. Если в реальности все будет именно так, то это будет большая ошибка новой администрации. Потому что политика Порошенко привела Украину в тупик. Никакого реального развития страна не получила. Если Владимир Зеленский будет вновь поднимать тему Крыма, давления на Россию, это будет не очень удачный вариант для его политической деятельности. Потому что русофобская тематика себя давно исчерпала», — пояснил сенатор.

Ранее новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский принес в Верховной раде присягу украинскому народу.