В Совфеде озвучили условия улучшения отношений России и Европы

опубликовано: 19 марта 2019 в 12:11 от riafan.ru

Россия была настроена на сближение с Европой и даже интеграцию с НАТО, однако Брюссель отвернулся от нее. Об этом заявил бывший советник по вопросам внешней политики и безопасности экс-канцлера ФРГ Гельмута Коля Хорст Тельчик. По его словам, европейцы существенно ухудшили отношения с Москвой в начале 2000-х годов.

Тельчик также считает, что одним из ключевых факторов в ухудшении отношений стран Запада с Россией были слова бывшего президента США Барака Обамы, который назвал Россию «региональной державой».

Политик раскритиковал западные страны за их позицию по внутриукраинскому конфликту. Кроме того, он с уверенностью подчеркнул, что РФ никогда не нападет на Североатлантический альянс, так как «русские не являются сумасшедшими».

 «Интересы Москвы носят оборонительный характер. Подтверждением тому служит исторический опыт», — заявил Тельчик в интервью Der Spiegel, добавив, что НАТО сама ухудшает ситуацию, поскольку постоянно совершает разведывательные полеты, а также проводит учения, недалеко от российских границ.

В Совете Федерации прокомментировали заявление немецкого политика и озвучили условия, при которых возможен диалог России с Европой.

Как отметил первый зампред комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров в беседе с Федеральным агентством новостей, Москва правда была готова сблизиться с европейскими партнерами, однако те предпочли слушать волю Вашингтона.

«Знаете, с ним в чем-то можно согласиться, потому что, на самом деле, Владимир Путин с самого начала демонстрировал свое желание сближаться с Западом, развивать отношения. Но когда Запад подчиняется диктату США — по сути, все любые предложения России встречаются на мировой арене в штыки, вести нормальные отношения невозможно. В Вашингтоне занимались уничтожением всего наработанного потенциала, перешли к открытым угрозам, а позже ввели санкции», — разъяснил сенатор.

По мнению собеседника ФАН, реакция России в связи с нарастающей напряженностью на мировой политической арене была оправданной и ожидаемой.

Джабаров не исключил улучшения российско-европейского диалога, однако только при соблюдении всех прав и свобод обеих сторон и отмене санкций.

«С нами нельзя обращаться, как с банановой республикой.  Мы за равноправное сотрудничество, и сейчас мы готовы к диалогу, но оно должно быть на равных условиях, без ограничений, санкций. В таком случае можно о чем-то разговаривать, на языке силы бесполезно общаться, Россия — не та держава, к которой можно так относиться», — резюмировал он.

Ранее экс-канцлер Германии Герхард Шредер заявил, что Европе необходимо сохранить сотрудничество с Россией, чтобы выстоять перед США и Китаем. Он заметил, что это невозможно будет сделать без потенциала Российской Федерации.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...