В Совфеде прокомментировали американский ультиматум Турции из-за С-400


опубликовано: 19 августа 2019 в 20:04 от riafan.ru

Турция не станет поддаваться на ультиматум Соединенных Штатов и не откажется от российских противовоздушных систем С-400. Такое мнение Федеральному агентству новостей высказала член Совета Федерации Ольга Тимофеева.

Ультиматум США

Соединенные Штаты дали Турции две недели на то, чтобы Анкара отказалась от покупки зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 у Российской Федерации. Об этом сообщил телеканал CNBC, ссылаясь на собственные источники.

Сообщается, что Турция в течение двухнедельного периода должна отменить сделку с Россией и тогда Анкара взамен получит американские системы противоракетной обороны «Patriot». В ином случае США исключат Турцию из программы F-35 компании Lockheed Martin.

Более того Соединенные Штаты могут не ограничиваться лишением Турции ста обещанных истребителей пятого поколения. Как утверждает CNBC, если Анкара проигнорирует ультиматум, Вашингтон введет антитурецкие санкции. «Последнее предложение Государственного департамента», подчеркивает телеканал.

Вопрос безопасности

По словам сенатора Ольги Тимофеевой, президент Турции Реджеп Эрдоган будет принимать решение по С-400, исходя из интересов своего народа и суверенности турецкого государства.

«Политика, которая проводилась Анкарой на протяжении последних нескольких лет, позволяет сделать предположение, что Турция вполне может решиться на выход из-под влияния Соединенных Штатов. Анкара готова формировать суверенную политику, прежде всего, в части своей собственной безопасности. Потому что приобретение Турцией российских систем противовоздушной обороны, а именно комплексов С-400, — это именно вопрос безопасности», — заключила Ольга Тимофеева.

Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что поставляемые Россией зенитно-ракетные комплексы С-400 не будут интегрированы в систему противовоздушной обороны Североатлантического альянса. Он подчеркнул, что комплексы не угрожают новейшим истребителям пятого поколения F-35.

При этом Анкара неоднократно заявляла, что не собирается отказываться от планов покупки С-400. Первая партия российских систем поступит в Турцию уже в июле.