В Совфеде прокомментировали реакцию Парижа на шутку украинца о пожаре в Нотр-Даме


опубликовано: 18 июня 2019 в 11:46 от riafan.ru

Неуместные шутки о пожаре в Нотр-Даме, звучащие в украинских медиа, дискредитируют президента Украины Петра Порошенко в глазах французов. Об этом в комментарии Федеральному агентству новостей заявил член Совета Федерации Владимир Джабаров.

«Позор»

Посол Франции в Киеве Изабель Дюмонт выразила возмущение главе министерства иностранных дел Украины Павлу Климкину из-за слов украинского телеведущего о пожаре в соборе Парижской Богоматери.

Так, телеведущий одного из лояльных Петру Порошенко каналов Тарас Березовец написал в социальных сетях, что Франции очень повезло, что после визита Владимира Зеленского «сгорел всего лишь собор Парижской Богоматери», потому как «мог бы и Елисейский дворец полыхнуть».

В свою очередь Изабель Дюмонт подобное заявление назвала позором.

«Как вам не стыдно?!» — написала она, отметив в записи Климкина.

12 апреля президент Франции Эммануэль Макрон провел встречу с кандидатом в президенты Украины Владимиром Зеленским.

Порошенко теряет контроль

Владимир Джабаров назвал заявление украинского ведущего аморальным. По его мнению, Украина в своем предвыборном угаре забыла обо всех нормах приличия.

«Возмущение Франции совершенно справедливое. Я понимаю, что господину Порошенко хочется обойти Зеленского, но не подобным же образом. Пожар в Нотр-Даме это не только горе для Франции, но и для всего христианского общества и цивилизованного человечества. Мы все в России искренне соболезнуем и выражаем сочувствие. Порошенко уже полностью себя дискредитировал. Хорошо, что Европа это, наконец-то, поняла», — заключил Владимир Джабаров.

В свою очередь политолог Максим Жаров наоборот считает, что Тарас Березовец — слишком мелкая личность для Франции, чтобы из-за его высказывания между Украиной и Францией разгорелся дипломатический скандал. Поэтому никакой угрозы для позиций Петра Порошенко здесь нет.

«Судя по последним событиям, на Украине началась очередная махновщина из-за смены власти в стране. Петр Порошенко потерял контроль не только над своей избирательной кампанией, но и над ситуацией в стране в целом», — заключил политолог.

Причиной пожара в соборе Парижской Богоматери, по предварительным данным, был несчастный случай. Об этом заявил прокурор Парижа Реми Хейц.