В Совфеде рассказали, чем обернется для Киева уголовное дело «о сдаче Крыма»


опубликовано: 16 июня 2019 в 20:54 от riafan.ru

Государственное бюро расследований Украины возбудило дело в отношении главы Минобороны Степана Полторака, спикера Рады Андрея Парубия и секретаря СНБО Александра Турчинова, об этом сообщили представители адвокатской фирмы Aver lex, которые представляют интересы бывшего президента Виктора Януковича. Украинских политических и государственных деятелей подозревают в намеренной «сдаче Крыма».

«Государственное бюро расследований 1 апреля открыло уголовное производство № 62019000000000403 по фактам умышленной сдачи нынешними высшими должностными лицами Украины Крыма, насильственного захвата власти, государственной измены, организации массовых убийств на майдане в 2014 году», — сообщили в пресс-службе компании.

Член комитета Совета Федерации по международным делам, глава Русской общины Крыма Сергей Цеков в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей выразил мнение, что уголовные дела против действующих представителей власти Украины неизбежны.

«Передел власти на Украине произойдет однозначно. Я думаю, что [действующий президент Украины ПетрПорошенко и его подельникам придется скрываться от уголовного преследования далеко за пределами Украины. Полагаю, что количество обвинений, которое предъявят представителям действующей киевской власти, будет значительным. Политические элиты Украины все годы после Майдана занималась разработкой различных коррупционных схем и хищением бюджетных денежных средств», — говорит парламентарий.

По словам российского политика, сама формулировка обвинения «за сдачу Крыма» является абсурдной, поскольку Крым воссоединился с Россией в результате референдума. Тем не менее во время пребывания полуострова в составе Украины Киев занимался хищением средств, которые должны были быть направлены на развитие региона.  

«Если говорить о возбуждении уголовного дела за «сдачу Крыма», то уже сейчас можно сказать, что процесс будет бесперспективным. Скорее украинских политиков могут осудить именно за коррупцию, а не из-за территориальных споров. Как гласит наша русская пословица: за что боролись — на то и напоролись», — рассуждает сенатор от Республики Крым.

В заключение он добавил, что политики, которые причастны к развязыванию войны в Донбассе, так или иначе будут наказаны. Также он еще раз указал, что возбужденное сейчас дело в любой момент может быть закрыто.

«Если дело и было возбуждено, это совершенно не значит, что оно имеет какие-либо перспективы, или что оно вообще дойдет до суда. Как возбудили — так и закроют. Если говорить о реальных преступлениях нынешней украинской власти, то они будут расследованы только тогда, когда страну возглавит по-настоящему проукраинская власть, которая будет заботиться о собственном народе. Порошенко и его команда развязали войну в Донбассе, рано или поздно они предстанут перед судом и понесут наказание. Особенно это касается Парубия, который причастен к расстрелу людей на Майдане. Впрочем, Турчинов к этой трагедии тоже приложил руку. Уверен, все они будут наказаны», — резюмировал Сергей Цеков.