опубликовано: 01.09.2019 в 17:35 от politpuzzle.ru

В Совфеде резко ответили на слова главы МИД Латвии о «советской оккупации»


Российский сенатор Алексей Пушков считает, что глава латвийской дипломатии Эдгарс Ринкевичс не знает, о чем говорит, позволяя себе заявлять об «оккупации» балтийских республик Советским Союзом.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс выступил с громким заявлением о том, что балтийские республики никогда не входили в состав Советского Союза, а якобы находились в его «оккупации». В Совфеде не оставили без внимания этот инцидент, и в довольно резкой форме ответили на слова руководителя латвийского внешнеполитического ведомства.

По мнению председателя временной комиссии верхней палаты российского парламента по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Алексея Пушкова, Ринкевичс «не знает, что такое оккупация». Сенатор напомнил, что глава латвийской дипломатии «благополучно родился в советском роддоме», ходил в детский сад, посещал школу и лечился в советских больницах. И после этого, отмечает политик, министр позволяет себе называть это «жизнью в оккупации».

«Есть глупость, есть большая глупость и есть его заявления», — написал Алексей Пушков на своей странице в микроблоге Twitter.

Напомним, ранее президент Латвии Эгил Левитс выразил желание провести встречу с главой российского государства Владимиром Путиным. По мнению политолога Александра Сытина, подобные заявления могут указывать на новый настрой в балтийских государствах по отношению к России. При этом эксперт подчеркнул, что сегодня главной проблемой между Москвой и Ригой является отсутствие какой-либо внятной повестки.