+
Реклама


В Совфеде высказались об атаке ВСУ на АЭС в Запорожье

Атака объектов Запорожской атомной электростанции (АЭС) войсками Вооруженных сил Украины (ВСУ) может расцениваться как акт ядерного терроризма. Таким образом высказался о произошедшем вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, передает РИА Новости.

Прежде всего он заявил о «систематических нападениях» на станцию. Косачев сделал вывод, что АЭС была выбрана ВСУ «в качестве метода ведения войны», однако это запрещено в том числе нормами человечности и здравого смысла. «Таким образом, нападения Украины на ядерные объекты будут квалифицированы по международному праву как акты ядерного терроризма», — сказал политик.

Ранее представитель российского МИД Игорь Вишневецкий заявил, что обстрелы со стороны ВСУ объектов Запорожской АЭС грозят катастрофой, подобной Чернобылю.

Украинские войска обстреляли из артиллерии территорию АЭС в пятницу, 5 августа. Минобороны России подтвердило информацию об атаке ВСУ по станции и объектам города Энергодар. По данным министерства, после произошедшего в городе частично отсутствует электричество и водоснабжение. Помимо этого, на АЭС обесточена часть третьего энергоблока, снижена вырабатываемая мощность четвертого энергоблока, поврежден водородопровод, а на водородной станции произошло факельное возгорание водорода.

24 февраля было объявлено о начале специальной операции в Донбассе. Таким образом Россия отреагировала на просьбы о военной помощи глав ДНР и ЛНР.

Сейчас читают