В США боятся новейшего российского «чудо-оружия»


опубликовано: 19 июня 2019 в 13:50 от politros.com

Информационный портал The National Interest опубликовал материал о российском «чудо-оружии» – зенитно-ракетной системе (ЗРС) С-500. По словам обозревателя издания, Россия опережает США и Китай в развитии гиперзвуковых технологий: в создании как наступательного вооружения, так и оборонных систем. Перевод статьи эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

«Чудо-оружие»

По словам обозревателя NI Майкла Пека, С-500 это фактически «чудо-оружие», способное сбивать и самолеты-невидимки, и баллистические ракеты, и орбитальные спутники. Перспективная система встанет на вооружение российской армии наряду с гиперзвуковыми ракетными комплексами «Кинжал» и «Циркон». США и другие страны Запада, как отмечает эксперт, боятся, что такое оружие может быть слишком быстрым для того, чтобы системы противоракетной обороны могли на нее реагировать. Однако некоторые элементы защиты от гиперзвукового оружия уже имеются на вооружении российской армии.

Об этом, по крайней мере, заявил главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. ЗРС С-500, завершившая в этом году финальные испытания, готовится к окончанию опытно-конструкторской работы (ОКР) по огневым средствам и поступлению на вооружение. Эксперт также рассказал о мобильном комплексе противоракетной обороны «Нудоль», о модернизации противоракет семейства 53Т6, и о системе прикрытия важных объектов «Витязь», аналогов которым в противодействии гиперзвуковому оружию в мире нет.

Гиперзвуковая фора

США и Китай в настоящий момент активно занимаются развитием своих перспективных проектов, однако на создание наступательного управляемого гиперзвукового оружия у них может уйти пять-семь лет. Майкл Пек отметил, что Россия действительно обладает значительным опытом в создании наступательного гиперзвукового оружия. Кроме того, российский ОПК еще с 1950-х годов славится широчайшим спектром ракет класса «земля-воздух».

С-500 должен стать эффективной защитой от гиперзвукового оружия. Помимо невероятной дальности действия в несколько сотен километров, он знаменит своей «двухступенчатой твердотопливной ракетой, способной перехватывать цели, которые движутся со скоростью 15,6 Маха». Согласно заявлениям экспертов, высота поражения ракет у С-500 достигает 200 километров, что дает ему возможность уничтожать низкоорбитальные спутники и космические средства поражения, запускаемые с гиперзвуковых самолетов, беспилотников и орбитальных платформ. При этом он способен перехватывать сразу несколько баллистических ракет, летящих со скоростью 18 Маха.

Министерство обороны РФ под руководством Сергея Шойгу уделяет особое внимание развитию систем противоракетной обороны. Глава военного ведомства отмечал, что перспективная ЗРС С-500 придет на смену С-400 уже в 2020 году, когда начнутся поставки системы в войска. Кроме того, осуществляется обновление системы ПРО Москвы сверхскоростными и сверхманевренными противоракетами 53Т6М «Нудоль» с дислокацией в Подмосковье, а также модернизация ракет 53Т6М, которые будут поставлены на опытно-боевое дежурство в Москве и в Центральном промышленном районе.