опубликовано: 04.11.2019 в 10:33 от politros.com

В США оценили угрозу российского стелс-бомбардировщика ПАК ДА для НАТО

Параллельно с началом серийного производства истребителя пятого поколения Су-57 и его введением в состав ВКС России, Москва заявляет о своих планах создать бомбардировщик-невидимку «шестого поколения». Успехами российских военных авиаконструкторов заинтересовались журналисты американского издания National Interest. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод статьи о перспективном российском бомбардировщике.

На мероприятии, посвященном 70-летию создания Жуковской летно-испытательной базы, генеральный директор ПАО «Туполев» Александр Конюхов рассказал о планах по использованию и дальнейшей модернизации Ту-22М3М, Ту-160 и Ту-95МС наряду с работой по созданию перспективного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).

Новый самолет разрабатывается практически с нуля. Этот стелс-бомбардировщик будет основываться на новых концептуальных решениях. Важнейшей задачей авиаконструкторов является серьезное снижение возможности обнаружения самолета, а также повышение маневренности и расширение боевых возможностей для самолетов дальней авиации.

Предполагаемая дальность полета ПАК ДА должна составить до 12 тысяч километров, а грузоподъемность – до 30 тонн. При этом отмечается, что скрытности уделяется особое внимание, поскольку сделать сверхзвуковой самолет такого класса крайне сложно. ПАК ДА будет вооружен управляемыми ракетами, снабженными искусственным интеллектом, с дальностью полета до 7000 км. Такие боеприпасы способны самостоятельно анализировать обстановку в небе, изменять траекторию и переключаться между целями.

Американские эксперты отмечают, что несмотря на разработку нового бомбардировщика, Ту-22М3М, Ту-160 и Ту-95МС останутся в распоряжении ВКС РФ. ПАК ДА создается для проведения высокоинтенсивных ударов с глубоким проникновением в зоны работы противовоздушной обороны противника.

Если российский малозаметный бомбардировщик дальнего действия находится на этапе разработки, то истребитель пятого поколения Су-57 уже готовится войти в ряды авиационных подразделений. Американские коллеги с большим интересом относятся к этому самолету и даже попытались оценить эффективность F-22 в схватке с Су-57.

Сейчас читают