+
Реклама


опубликовано в 12:31 от lenta.ru

В США призвали к взаимодействию с Россией в Арктике

Спустя восемь месяцев после начала российской спецоперации на Украине становится очевидным влияние конфликта на ситуацию в арктическом регионе и его будущее. Об этом в статье для американского издания The Hill заявил профессор географии и арктической политики университета Fairbanks на Аляске Лоусон Бригам.

По мнению автора материала, долгосрочные последствия обусловлены временным отказом партнеров от сотрудничества с Россией. «Наша задача состоит в том, чтобы найти реалистичные и эффективные стратегии взаимодействия с Россией как арктическим государством», — призвал он.

В заключение Бригам напомнил речь экс-президента СССР Михаила Горбачева об Арктике — в октябре 1987 года в Мурманске он призвал к созданию международной зоны мира и решению арктических экономических и экологических проблем. «В то время как Арктика и Антарктика остаются самыми мирными местами на Земле, мы наблюдаем отказ от сотрудничества и доверия на вершине мира», — заключил автор статьи.

10 ноября президент России Владимир Путин заявил, что Москва всегда уделяла приоритетное внимание гармоничному развитию арктических территорий, а также наращиванию научного присутствия в Антарктике. «Мы нацелены на укрепление международного сотрудничества в этих регионах планеты, реализацию совместных программ в самых разных сферах», — отметил он.

Сейчас читают