01.04.2020 в 10:10utro.ru

В США сообщили о пандемии коронавируса на российском флоте

новости

В Северодвинске поместили под карантин экипажи двух атомных подлодок

Информацию о том, что экипаж российской атомной подлодки «Орел» находится на карантине из-за контакта члена экипажа с больным коронавирусом, не комментировали крупные российские СМИ. Также не было сообщений на эту тему от Минобороны РФ.

Впервые об этом написало мурманское онлайн-издание B-port, а затем эту новостью заинтересовался американский журнал The Drive, который ранее уже писал о заразившихся коронавирусом моряках на двух авианосцах «Нимиц».

Более того, во вторник стало известно о смерти первого американского военнослужащего от COVID-19. Об этом передал ТАСС со ссылкой на главу Пентагона Марка Эспера.

Традиционно в России очень дозировано выдают информацию о военных, поэтому основываться можно лишь на данных источника B-Port.

Сообщается, что на «Антее» проекта 949А отправили в карантин весь экипаж. А причина – гражданский специалист, который прибыл на подлодку в командировку и ранее, предположительно, находился на одном борту с человеком, у которого подтвердился коронавирус. Кроме команды «Орла» под карантин попал и экипаж соседней субмарины, а также плавучей мастерской.

По мнению The Drive, коронавирус окажет существенное влияние на вооруженные силы по всему миру. Так, в США уже приостановили работу на корабельных верфях, а в России неожиданно вернулся с испытаний новейший большой десантный корабль «Петр Моргунов».

«Орел» – одна из восьми российских многоцелевых подлодок класса «Антей», вооруженных крылатыми ракетами П-700, предназначенных для уничтожения авианосцев. Девятую лодку «Белгород» переоборудовали как носитель «Посейдона». На Северном флоте эксплуатируются три «Антея» – вышеупомянутый «Орел», который сейчас на приколе, «Воронеж» и «Смоленск». «Тверь», «Томск» и «Омск» входят в состав Тихоокеанского флота.

Как считают авторы американского издания, если коронавирус начнет «косить» экипажи российских подлодок, это серьезно ограничит потенциал ядерного сдерживания России. Моряки находятся в замкнутом пространстве, поэтому COVID-19 распространится очень быстро. Поэтому, меры, принятые командованием Северного флота вполне оправданы.

30 марта Минобороны Нидерландов заявило, что подлодка класса «Walrus» HNLMS Dolfijn возвратилась в порт на две недели раньше, так как 8 членов ее экипажа сдали положительные анализы на коронавирус. Экипаж немедленно отправили на карантин по прибытию.

Как написала газета Минобороны РФ «Красная звезда», в армии проверили 3756 человек на коронавирус, и все результаты оказались отрицательными.