25.04.2020 в 13:08politros.com

В США восхитились мощью и ловкостью российского «летающего танка»

новости

Легендарный российский боевой ударный вертолет Ка-50, прозванный на Западе «Черной акулой», хорошо вооружен, надежно «закован» в тяжелую броню и при этом поражает своей маневренностью. Обозреватель издания The National Interest Калеб Ларсон высоко оценил технические преимущества боевой машины из России, сравнив ее с «летающим танком». Перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

«Один двигатель хорошо, а два лучше – этим принципом руководствовались конструкторы, создававшие Ка-50, – пишет автор NI. – Эта уникальная боевая машина имеет соосную схему расположения несущих винтов, что позволяет вертолету виртуозно маневрировать в воздухе».

Ка-50 обладает целым рядом технических характеристик, которые делают его уникальной и сверхфункциональной боевой машиной. В числе его главных отличий от многих конкурентов: Ка-50 является одноместным, в то время как для большинства подобных боевых вертолетов требуется экипаж из двух человек.

Еще одно важное свойство Ка-50 – это один из немногих вертолетов, оборудованный системой катапультирования, которая предназначена для спасения пилота в случае экстренной ситуации, подчеркивает эксперт The National Interest.

Поскольку Ка-50 предназначен для поражения боевой техники, огневых точек и живой силы на поле боя, он имеет достаточно мощный арсенал вооружения. Как уточняет Калеб Ларсон, российская боевая машина обеспечена противотанковыми управляемыми ракетами и блоками неуправляемых ракет класса «воздух – земля», что позволяет пилоту вертолета сражаться как с наземным, так и воздушным противником. Кроме того, Ка-50 имеет в своем распоряжении большую 30-миллиметровую пушку с высокой точностью поражения цели.

«Черная акула» опасна для врага, но в то же время надежно защищена, пишет Калеб Ларсон.

«От огня с земли Ка-50 защищает солидная броня, – отмечает обозреватель издания National Interest. –  Полностью бронированная кабина пилота способна выдержать прямое попадание 23-миллимитровых снарядов. А лопасти несущего винта выполнены из материала, способного выстоять после нескольких попаданий из автоматического оружия».

Модифицированный «морской» вариант боевой машины – Ка-52 предназначался для полетов с десантных кораблей класса «Мистраль», которые были заказаны Россией у Франции. Однако после воссоединения России с Крымом Париж по политическим причинам отказался продавать корабли Москве. Вместо этого «Мистрали», предназначенные России, получил Египет.

«По иронии судьбы, Египет, скорее всего, оснастит свои «Мистрали» российскими Ка-52», – пишет обозреватель National Interest.

Стоит отметит, что в настоящий момент ведется модернизация «Аллигатора» до уровня Ка-52М, в рамках которой обновленный вертолет, согласно сообщениям СМИ, получит авиационную крылатую ракету с радиусом действия до 100 километров. Помимо оснащения «изделием 305», боевая машина значительно увеличит дальность поражения целей, а также получит усиленную броневую защиту и обновленную систему энергоснабжения. Данная программа осуществляется в рамках объявленной министром обороны Сергеем Шойгу модернизации российской армии. В ходе реализации ГПВ-2020 авиапарк ВКС РФ был обновлен более чем на 65 %.