В США заметили усилия России по дедолларизации экономики

Журналисты американского издания «The Wall Street Journal» обратили внимание на то, как России удалось уменьшить зависимость своей экономики от американской валюты.

По мнению автора материала, приложенные Кремлем усилия уже принесли плоды. Российские власти делают всё возможное, для успешного присоединения к растущему перечню государств, решивших дать отпор гегемонии доллара.

«Так называемая дедолларизация, которую поддерживают президент России Владимир Путин и Центробанк РФ, должна помочь смягчить удар, если западные санкции будут нацелены на финансовую систему», — сообщают «The Wall Street Journal».

По оценкам экспертов, в сентябре в России наблюдалось падение «доли вкладов частных лиц и фирм в иностранных валютах в российские банки до 26% с пикового показателя на уровне 37% в 2016 году», при этом «доля доходов от экспорта в долларах снизилась до 68% во 2-ом квартале 2018 года с 80% в 2013 году». Причиной тому стало быстрое развитие торговли между Москвой и Пекином. Кроме того, расчет в рублях и юанях за последние 4 года возрос в 4 раза — до 19%.

«Российские официальные лица также предлагали применять национальные валюты в торговле нефтью с такими странами, как Иран и Турция, однако усилия на этом направлении пока принесли мало результатов», — цитируют российские СМИ выдержки из материалов американского издания.

Однако автор статьи подчеркивает, РФ представит чрезвычайно трудный путь отказа от американского доллара и, скорее всего, Москва не сможет это сделать полностью, так как страна в основном полагается на нефтяной и газовый экспорт.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...