В США затопило авиабазу с «самолетами судного дня»


опубликовано: 22 апреля 2019 в 03:12 от riafan.ru

Вашингтон, 19 марта. Военная база «Оффатт» в штате Небраска, на территории которой находится штаб-квартира Стратегического командования Вооруженных сил США (STRATCOM ), частично ушла под воду из-за резкого повышения уровня воды в протекающей рядом реке Миссури. Об этом в Facebook сообщил полковник Майкл Манион, командующий 55-м авиакрылом ВВС США.

На авиабазе дислоцируются так называемые «самолеты судного дня», воздушные командные пункты Boeing E-4B Nightwatch. В случае начала ядерной войны на них должны размещаться правительство и военное руководство США. На базе «Оффатт» также находится подземный бункер, из которого ведется управлением ядерным вооружением.

По данным СМИ, самые ценные самолеты ВВС США из-за недостатка финансирования и почтенного возраста не все оказались на ходу. Поэтому во время затопления военной базы, покинуть объект смогли лишь 9 из 33 Boeing E-4B Nightwatch. Остальные воздушные суда военные постарались отбуксировать на незатопленную часть базы. 

По данным Маниона, база затоплена почти на треть. Повреждения получили 30 из 200 зданий на ее территории, включая несколько ангаров с E-4B Nightwatch. Под водой оказался почти километр взлетно-посадочной полосы.

Ранее сообщалось, что в США выполнил полет «самолет судного дня». В Пентагоне не стали отрицать того, что E-4B Nightwatch поднимался в воздух. Но в военном ведомстве США не стали комментировать полет, сославшись на отсутствие практики обсуждения отдельных военных операций в министерстве.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...