опубликовано: 25.07.2019 в 15:47 от nahnews.org

В Турции расстреляли белорусского дипломата: видео

В Анкаре неизвестный выстрелил в советника по административным вопросам посольства Беларуси Александра Поганшева. Об этом пишет РИА Новости.

Дипломат получил огнестрельное ранение и находился в больнице в тяжелом состоянии, сообщил пресс-секретарь белорусского МИДа Анатолий Глаз, По данным источника агентства, на Поганшева, гулявшего в парке Дикмен с сыном, напал психически больной человек, после нападения злоумышленник застрелился дома. Как рассказала министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, на данный момент дипломат находится в местном медицинском учреждении.

«Дипломат сразу же был отправлен в больницу, и операция прошла в высшей степени успешно. Сейчас он реанимации, но состояние его удовлетворительное. Конечно, при любой операции возможны риски, но, по данным, полученным нами от врачей, завтра он может быть переведен в обычную палату», — отметил дипломат.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

По словам губернатор Анкары Васипа Сахина, нападавший был отставным военным. Кроме того сообщается о том, что стрелявший в Александра Поганшева был его соседом. В результате инцидента в белорусского дипломата попало четыре пули. Между тем указывается, что конфликт между мужчинами возник в результате бытовой ссоры, политические мотивы не рассматриваются. В турецком Министерстве иностранных дел сообщили, что данную ситуацию турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган взял на личный контроль.

Пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз рассказал, что дипломат по прежнему находится в тяжелом состоянии в реанимации. Источник в МИД Турции сообщил РИА Новости, что глава внешнеполитического ведомства этой страны провел телефонный разговор с белорусским коллегой Владимиром Макеем после нападения на дипломата, детали разговора не уточняются.

«Ночью дипломату сделана экстренная операция, которая прошла успешно. Но врачи оценивают его состояние как тяжелое, он до сих пор в реанимации», — сообщил пресс-секретарь.

Напомним, в Анкаре 19 декабря 2016 года на открытии фотовыставки РФ, вооруженный человек в костюме восемь раз выстрелил в посла России в Турции Андрея Карлова, стрелка ликвидировали. Дипломата попал в больницу с тяжелыми ранениями, а позже — умер. Позже СМИ узнали имя злоумышленника — Мэрт Алтынташ — бывший член спецподразделения полиции Анкары.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Европа усомнилась в суверенности Украины