В умирающей безумной старушке не сразу признали Веру Алентову


опубликовано: 15 July 2019 в 17:41 от dni.ru

Актриса изменилась донельзя

Многие киногероини Веры Валентиновны становились для миллионов женщин эталонами вкуса и женственности. Да и вне экрана Алентова – одна из самых стильных актрис отечественного кино, каждое появление которой на публике становится праздником для поклонников.

Подтянутой и грациозной артисткой хочется любоваться бесконечно. Тем удивительнее ее согласие сыграть в фильме «Воскресенье» умирающую безумную старушку. На показе даже маститые киноманы не сразу узнали в героине одну из главных актрис России. «Это Алентова?! Что с ней случилось?» – шептались в зале.

Столь смелый шаг говорит о высоком профессиональном уровне звезды. Красавиц все хотят играть, а ты попробуй воплоти на экране несчастную женщину, которая переживает, что ее не отдали в хоспис, думает лишь о том, как получить хорошее место на кладбище, сбегает из дома в пижаме…

И именно на такую сложную роль Алентова согласилась сразу. «Люблю, когда предлагают что-то интересное, – пояснила она. – Меня дома называют «человеком по имени Нет», поскольку далеко не на все соглашаюсь, поэтому у меня и фильмов не так много. В театре мне нравится участвовать в чем-то смелом, а в кинематографе этой второй подобный опыт. До того я снималась в роли деревенской зачуханной бабы с сальными волосами в сериале Константина Худякова «Такая короткая долгая жизнь».

«Когда узнала, что предстоит играть умирающего человека, конечно, мне в голову не могу прийти, что буду играть с наклеенными ресницами, – продолжила актриса. – Было понятно, что я – человек, мягко говоря, немолодой, и придется блистать лицом таким, какое есть, а гримеры еще немножко прибавят старости. К тому же меня давно интересует тема ухода человека из жизни, а людей мощных – тем более. Моя героиня превращается на глазах зрителя в нечто труднособираемое, хватается за ошметки былой жизни, и это очень интересно».

«Впервые с темой ухода человека я столкнулась, когда от рака умирал отчим, – рассказала Вера Валентиновна. – Тогда я поняла: мы, родные, далеко от него и уже неважны. Но когда входил доктор, отчим менялся и хотел казаться абсолютно здоровым человеком, поскольку инстинктивно понимал, что этот человек может дать ему жизнь, а мы не можем». 

Разговоры в стиле «как Вы могли сыграть такую страшную» Алентову не смущают. «Слушайте, мне много лет! Я ведь и смолоду ничего не боялась», – улыбнулась актриса.

Претерпевшая легкую цензуру, картина скоро выйдет в прокат. Ее непременно стоит посмотреть – хотя бы ради кадров, где героиня Веры Алентовой предстает с каким-то удивительно нежным лицом, от которого душа выворачивается наизнанку. Это и есть наивысшее актерское мастерство…