+
Реклама

1 Мая 2024 источник upl.uz

В Узбекистане внедрят систему контроля за нарушениями ПДД пешеходами

новости

Правительство Узбекистана приняло постановление о внедрении системы автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения, совершаемых пешеходами. Данная мера направлена на повышение безопасности дорожного движения и снижение количества ДТП с участием пешеходов.

В соответствии с постановлением, специальные камеры будут установлены в зонах повышенного риска:

— Вблизи образовательных учреждений: Особое внимание уделяется безопасности детей, поэтому камеры будут размещены вблизи школ, чтобы контролировать соблюдение ПДД как водителями, так и пешеходами.

— На пешеходных переходах через многополосные дороги: Переходы через дороги с четырьмя и более полосами движения представляют повышенную опасность для пешеходов, поэтому контроль за соблюдением правил перехода проезжей части будет усилен.

— У железнодорожных переездов: Железнодорожные переезды являются зонами повышенной опасности, поэтому установка камер позволит контролировать соблюдение правил перехода через железнодорожные пути и предотвращать трагические инциденты.

— В зонах с повышенной аварийностью: Анализ статистики ДТП позволит определить участки дорог, где чаще всего происходят аварии с участием пешеходов. Установка камер в таких зонах будет способствовать снижению аварийности.

Технические требования к установке камер предусматривают их размещение на металлических конструкциях на высоте не менее шести метров над проезжей частью. Дополнительно будут устанавливаться камеры с обзором 360 градусов, что позволит обеспечить полный контроль за ситуацией на дорогах.

После установки системы будет проведен десятидневный тестовый период, в течение которого будет осуществляться проверка работоспособности оборудования и настройка программного обеспечения.

Ранее в Узбекистане уже были предприняты меры по повышению безопасности дорожного движения вблизи школ. С 1 июля началась поэтапная установка видео- и фоторадаров перед зданиями школ, расположенных вдоль дорог.

Внедрение системы автоматической фиксации нарушений ПДД пешеходами является важным шагом на пути к созданию безопасной дорожной среды в Узбекистане.