+
Реклама





19 Декабря в 11:18riafan.ru

В Великом Новгороде более года не могут открыть «безбарьерный» туалет за почти 2 млн руб.

новости

Жители Великого Новгорода продолжают возмущаться неработающим туалетом в сквере Водников. Проблема общественных туалетов стоит в областном центре весьма остро, к сожалению, не все жители города и гости областного центра могут найти цивилизованный способ решения своих естественных проблем.

Об открытии «безбарьерного» туалета в сквере Водников, который находится в самом центре Великого Новгорода, градоначальник, Сергей Бусурин, объявил еще в августе 2019 года.

«Сегодня выехал в сквер Водников — в этом году заканчиваем его благоустройство. Завезены фонари для освещения, рабочие как раз их подготовили к монтажу. Уже установлен туалет — здесь все устроено для маломобильных граждан — это тоже современные требования для благоустройства новых территорий. Начали высаживать красивые ели и кустарники», — написал Сергей Бусурин на своей странице в соцсети ВКонтакте 20 августа 2019 года.

Однако после визита мэра Великого Новгорода туалет закрыли и больше не открывали, а нетерпеливые граждане начали использовать в качестве туалета территорию за ним. Как отмечают жители города, сейчас она изрядно загажена. 

1 810 705 рублей — такова цена постройки неработающего пока туалета.

В чем причина того, что туалет больше года не работает? Мэрия долго отмалчивалась. 

«Мы пока не знаем как он себя поведет зимой. Потому что для его эксплуатации нужны плюсовые температуры. Возможно, он будет работать только весной, летом и осенью», — заявлял журналистам в конце ноября 2019 года руководитель комитета по управлению городским хозяйством Алексей Тейдер.

«В связи с тем, что туалетный модуль не подключен к центральным сетям канализации, его обслуживание должно происходить автономно, при помощи специальных ассенизаторах машин. В настоящий момент ведутся работы по реконструкции Софийской набережной и все подъездные пути перекрыты, обслуживание туалетного модуля невозможно. Работать туалетный модуль начнет после завершения работ по реконструкции Софийской набережной», — заявила мэрия через год, в ноябре 2020 года.

Напомним, что в 2020 году в Великом Новгороде были начаты работы в рамках реализации приоритетного регионального проекта «Комплексное развитие территории в исторической части Великого Новгорода в районе Софийской набережной», в 2019 году совместно с КБ Стрелка при поддержке ДОМ.РФ были разработаны дизайн-проекты ключевых общественных пространств города, на реализацию проекта на первоначальном этапе выделено 240 млн рублей, всего за три года планируется потратить на эти цели 600 млн рублей. Вклад федерального бюджета составлит 185 млн рублей.  

А первым шагом по преобразованию общественного пространства стало благоустройство территории сквера Водников в 2018 году, работы обошлись в 11 млн рублей. К сожалению, сквер горожанам достался с неработающим туалетом, единственным посетителем которого стал мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин.

Главное на сегодня