опубликовано: 16.04.2020 в 11:26 от politpuzzle.ru

В Washington Examiner уверены, что Путин оказался главным победителем в сделке ОПЕК+

+

Американские СМИ рассказали о большой экономической победе, которой удалось добиться России по итогам проведения расширенного формата ОПЕК.

Президент РФ Владимир Путин по итогам проведения расширенного формата ОПЕК+ смог одержать большую победу в результате достижения странами-производителями согласия в вопросе ограничения поставок нефти на мировой рынок. Подобное мнение было высказано в американском издании Washington Examiner.

«Путин в данном случае оказался главным победителем», — заявляет автор материала Том Роган. При этом им отмечается, что на «на бумаге эта сделка выглядит так, как будто все в равной степени получают от нее выгоду». Однако в реальности российский лидер получает возможности для извлечения из ситуации наибольшей выгоды.

Так, в издании указывается на то, что в нынешней ситуации «мир посмотрит сквозь пальцы на любое незначительное нарушение правил» РФ. Однако низкий курс рубля и относительно малая, в сравнении с США и Саудовской Аравией, приемлемая для бюджета цена нефти в итоге позволят Москве «инвестировать в устарелую инфраструктуру социальных служб, а также в свои вооруженные силы» дополнительные средства, что делает страну и ее экономику сильнее даже в условиях кризисной ситуации на мировом рынке.

«Геополитическая победа России идет еще дальше», — заявляется в американском издании. При этом источником отмечается, что влияние Путина в мире «в значительной степени основано на его способности доминировать на глобальном экспортном рынке нефти, — если не за счет поставок, то за счет контроля», в результате чего он оказывается главным победителем в данной ситуации.

Ранее политолог Сергей Марков указал на то, что России удалось создать нефтяной картель, который еще не знала история.

Сейчас читают