В Якутии запретили принимать на работу мигрантов


опубликовано: 23 апреля 2019 в 07:50 от m.infox.ru

Указ о трудовых ограничениях для мигрантов подписал глава Республики Саха Айсен Николаев на фоне протестов.

Документ подписан 27 марта. Он предполагает запрет на привлечение иностранных граждан к 33 видам экономической деятельности на 2019 год. Айсен Николаев подчеркнул, что указ полностью соответствует федеральному законодательству, говорится на официальном портале главы и правительства РС (Я).

Запрет распространяется на работу в сельском и лесном хозяйствах, охоте и рыболовстве, обрабатывающих производствах, производстве продуктов и напитков, строительстве, торговле, транспортировке и пассажирских перевозках, гостиничном деле, недвижимости, научной работе, образовании, здравоохранении и оказании социальных услуг.

Антимигрантские протесты

Документ появился на фоне протестов против мигрантов в Якутске. Они произошли после сообщений об изнасиловании жительницы якутской столицы, предположительно совершенном приезжим. В тот же день около 200 горожан вышли на стихийный митинг. На следующий день руководство региона устроило встречу с жителями, в которой участвовали около 5 тысяч человек. Тогда мэр Якутска Сардана Авксентьева и глава Якутии Айсен Николаев сделали акцент на борьбе с нелегальной миграцией.

Из-за обострения антимигрантских настроений в Якутске начались погромы и притеснения мигрантов из Средней Азии. Многие перестали выходить на работу в торговле и транспортной сфере из-за опасений за свои жизни. Правозащитники и представители диаспор стали получать десятки сообщений о притеснениях, оскорблениях и угрозах в отношении мигрантов, а также о бездеятельности правоохранителей. Полиция также задержала группу горожан, которые громили овощные киоски.

Накануне, 27 марта, Николаев заявил, что стихийные протесты против мигрантов были организованной провокацией «некоторых сил».

После антимигрантских протестов в Якутске МВД Якутии проверило более 2,3 тысяч объектов и почти 2 тысячи приезжих. Ведомство выявило 230 административных нарушений миграционного законодательства, из России выдворили 20 человек.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...