+
Реклама





18 Января в 02:30tsargrad.tv

Вам недоплачивают пенсию? Старикам в России объяснили, как распознать обман ПФР

новости

Есть несколько причин, по которым могут не доплачивать пенсию. Старикам в России объяснили, как распознать обман ПФР и добиться положенных выплат.

В последнее время нередки ситуации, когда пожилому человеку необоснованно занижают размер пенсии. Причин на то может быть несколько. Авторы портала Zakonguru назвали их и предложили способы решения проблемы.

Как говорится в статье, часто к недоплате приводят проблемы с документами или человеческий фактор. К примеру, возникают накладки с лицевыми счетами, привязанными к СНИЛС. Эти карточки начали выдавать в 1997 году — на полис СНИЛС вносятся сведения по каждому человеку: его трудовой стаж, размер зарплаты, начисленные работодателем страховые взносы.

Но бывает так, что лицевые счета у двух разных людей дублируются или возникают иные проблемы. Получается, что часть стажа оказывается на «неправильном» счёте и не учитывается при расчёте пенсии. ПФР же начисляет пенсию только исходя из информации с лицевого счёта.

Поэтому лучше самостоятельно проверить в личном кабинете ПФР или на сайте госуслуг информацию о накопленных пенсионных баллах и другие сведения. Если они не совпадают с реальными, то следует обратиться в ПФР лично и внести изменения, предоставив подтверждающие ошибку документы.

Ещё одной распространённой причиной занижения пенсий являются ошибки кадровиков. К примеру, если сотрудник отдела кадров до 2002 года допустил ошибку в данных, то это может уменьшить размер пенсионных выплат, поскольку этот стаж обязательно учитывается при расчётах.

Если информация о страховых взносах и стаже отсутствует, то это вина работодателя. Возможно, он исправно платил взносы за работника, но сдал в ПФР неправильную отчётность. Или же нарушал закон и не платил совсем. Как правило, такие дела бывают спорными, но если пенсионеру удастся доказать в суде, что он работал в период, когда взносы не начислялись, то пенсию пересчитают.

Главное на сегодня